Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

К Уполномоченному по правам человека в Алтайском крае поступило обращение от жительницы одного из сел Первомайского района, сообщившей о нарушении ее прав владельцем соседнего земельного участка, занимающегося пчеловодством.

Каждый год с началом сезона пчеловодства гражданка Л. не могла спокойно находиться во дворе собственного дома из-за роев пчел, разлетающихся по округе с неогороженной пасеки, расположенной на приусадебном участке одного из её соседей. Женщина, страдающая аллергической реакцией на укусы пчел и вынужденная вследствие этого передвигаться по собственному участку в специальном защитном костюме, неоднократно обращалась в профильные ведомства с просьбой проверить соседствующую с ней пасеку на соответствие количества ульев нормам содержания пчел в населенном пункте. Не получив поддержки от муниципальных органов власти, женщина обратилась за помощью к Уполномоченному по правам человека в Алтайском крае.

Благодаря взаимодействию регионального правозащитника с администрацией Павловского района специалистами надзорных ведомств был произведен осмотр пасеки по результатам которого было выявлено превышение норм по количеству пчелосемей, размещенных на приусадебном участке и отсутствие на нем искусственных или естественных заграждений, препятствующих распространению пчел за пределы данного участка. Владельцу пасеки было выдано предписание на устранение выявленных нарушений и выписан штраф за административное правонарушение. Права заявителя восстановлены.

loading