Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Борис Ларин, в рамках рабочей поездки в Бийск, принял участие в выездном расширенном заседании комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по социальной политике, посвященном обсуждению вариантов решения проблемы обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Заседание началось с посещения единственного в крае общежития для сирот, ожидающих получения жилья, созданного по инициативе муниципалитета в 2012 году. За семь лет существования учреждения 96 его жильцам были выделены собственные квартиры. Сейчас в общежитии, рассчитанном на 50 комнат, проживает 45 человек.

Бийское общежитие для сирот

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае, депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания совместно с представителями администрации города Бийска ознакомились с условиями проживания в общежитии и побеседовали с его жильцами.

IMG_6360

Глава города Александр Студеникин отметил, что силами муниципалитета ведется регулярный ремонт здания, в ближайшей перспективе запланировано асфальтирование дороги, ведущей к общежитию и благоустройство прилегающей территории.

IMG_6364

На вопрос Уполномоченного о том происходят ли в общежитии конфликтные ситуации, специалист отдела опеки и попечительства Елена Сысоева ответила, что: «В первые годы существования общежития были случаи, требовавшие в том числе вмешательства сотрудников органов охраны правопорядка, но со временем подобного рода инциденты прекратились. Сейчас в общежитии сложилась своя особая атмосфера. Многие из живущих здесь «деток» обзавелись собственными семьями, и они самостоятельно следят за порядком не только в своих комнатах, но и приглядывают за вновь заселяющимися. Большинство из них в течение дня работают или учатся. Можно сказать, что общежитие превратилось в одну большую и дружную семью».

IMG_6370

В ходе разговора с жильцами обнаружилось, что из-за отсутствия у них, постоянной регистрации, люди лишены возможности реализации своих законных прав на получение мер социальной поддержки. Поскольку порядок их получения требует от гражданина наличия у него подтверждения постоянного места регистрации. Проблема взята на контроль Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае. «Будем вместе с уволоченными органами искать решение» – отметил Борис Ларин.

Вторая часть расширенного выездного заседание комитета по социальной политике прошла в администрации Бийска. Представители органов исполнительной власти региона, депутатов краевого и городского уровня ознакомились с информацией о проводимой в регионе работе по обеспечению жильем «детей-сирот», обменялись взглядами на решение данной проблемы.

IMG_6412

Исполняющий обязанности начальника краевого государственного казенного учреждения «Региональное жилищное управление» Евгений Котугин проинформировал участников заседания о том, что для обеспечения жильем детей-сирот в крае с начала 2019 года, была приобретена 101 квартира общей стоимостью в 117 млн рублей. До конца года планируется приобрести не менее 400 объектов для детей-сирот, на эти цели из федерального и краевого бюджетов выделено почти 500 млн рублей.

IMG_6432

Выступая на заседании Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае отметил, что в адрес правозащитника ежегодно поступает до ста обращений по вопросам обеспечения жильем сирот, значительная часть из которых это жалобы на неисполнение судебных решений о предоставлении жилья, данной категории граждан. «Фактически это означает существование двух очередей, состоящих из, ожидающих получения жилья в соответствии с действующей очередностью и граждан, доказавших право на получение жилья в судебном порядке, имеющих на руках неисполненные судебные решения. Данное явление не только не способствует снижению количества очередников, ожидающих получения жилья, но и нарушает права значительной части детей-сирот региона, не обращавшихся в суд, но имеющих такие же права на получение квартиры. Необходимо прекратить нарушение очередности предоставления жилья и одновременно с этим сократить само время ожидания людьми положенного жилья», – подчеркнул Борис Ларин.

IMG_6453

С учетом того, что проблема обеспечения жилыми помещениями детей-сирот стоит очень остро в большинстве регионов страны, выход из ситуации Борис Ларин видит в принятии специальной федеральной государственной программы.

 

 

Для справки:

По состоянию на 1 мая 2019 года в очередь на жилье в регионе, включено 7291 человек (из 9360 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).  Из них 5281 человек достигли возраста 18 лет и подлежат незамедлительному обеспечению жилыми помещениями. В Региональном жилищном управлении находятся 1074 неисполненных решений судов об обязании предоставить жилые помещения лицам данной категории.

loading