Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае принял участие в XXIV заседании Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев, в качестве ее постоянного члена.

Комиссия обсудила итоги совместной работы за 2018 год, положительно оценив реализованные в прошедшем году меры поддержки российских немцев.

Были рассмотрены вопросы сохранения культурной самобытности российских немцев, особенности реализации прав соотечественников, проживающих в Германии, а также представленная информация о работе Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома и проектах по сохранению культуры, языка и традиций российских немцев, реализуемых в крае.

Оценивая результаты реализации в регионе мер поддержки российских немцев, правозащитник выразил свою обеспокоенность закрытостью деятельности общественных организаций, занимающихся развитием немецкой культуры на территории ряда субъектов Российской Федерации.

«К сожалению, в последние годы мы не знаем сколько финансовых средств получает Алтайский край по линии Межправительственной комиссии от германской стороны и на какие направления поддержки российских немцев, проживающих на территории региона, они используются и в каком размере. Насколько я знаю представитель общественной организации «Международный союз немецкой культуры» в нашем регионе не согласует с региональным Правительством вопросы распределения получаемых из Германии средств, что подразумевается соответствующим соглашением. Надеюсь, что ситуация все же изменится, поскольку принцип открытости в данном случае должен применяться не только к государственным структурам, но и к общественным организациям, взявшим на себя обязательства по международному сотрудничеству» – отметил Борис Ларин.

loading