Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Получение квалифицированной юридической помощи в соответствии с Конституцией Российской Федерации является неотъемлемым правом каждого человека. На законодательном уровне определены категории граждан в ряде случаев, имеющих право на бесплатное получение подобной помощи.

Но несмотря на то, что гарантии реализации данного права закреплены в федеральном и региональном законодательстве, проблема получения нуждающимися лицами квалифицированной бесплатной юридической помощи по-прежнему актуальна, в том числе и в Алтайском крае. Причины во многом связаны с незнанием возможностей реализации этого права.

Для успешной реализации права на бесплатное получение юридической помощи значимы три обстоятельства, закрепленные в законе Алтайского края от 08.04.2013 № 11-ЗС «О бесплатной юридической помощи в Алтайском крае»:

  • Отнесение гражданина к одной из категорий лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, с обязательным наличием документов подтверждающих его статус.
  • Соответствие темы обращения гражданина установленным в законе случаям оказания бесплатной юридической помощи.
  • Соответствие гражданско-процессуального статуса гражданина (при рассмотрении дела судом) статусу, определенному в законе (истец или ответчик).

Именно сочетание этих обязательных условий позволило получить бесплатную юридическую помощь жительнице Топчихинского района, обратившейся к правозащитнику по вопросу представления ее интересов при рассмотрении апелляционной жалобы по трудовому спору в суде.

В результате совместной работы Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае, регионального Министерства социальной защиты и адвокатского сообщества проблема заявительницы была оперативно разрешена.

Ознакомится с полным перечнем категорий граждан и вопросами, по которым они имеют право на получение бесплатной юридической помощи можно в специальной информационном справочнике, подготовленном в аппарате Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае.

loading