Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Правительство Российской Федерации упростило процедуру освидетельствования граждан для установления инвалидности.

Изменения правил признания лица инвалидом, направлены на сокращение сроков и упрощение процедуры проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ). После их принятия инвалидам больше не нужно лично подавать заявления о проведении в отношении них экспертизы.

Теперь медицинские организации будут самостоятельно передавать направления на освидетельствование напрямую в бюро медико-социальной экспертизы в форме электронного документа с использованием защищенных информационных систем медицинских организаций и МСЭ. При отсутствии доступа медицинской организации к данным информационным системам передача необходимых документов будет осуществляться на бумажном носителе при соблюдении мер защиты персональных данных и врачебной тайны. От человека потребуется только его письменное согласие на проведение медицинского освидетельствования, которое он сможет оформить сразу в медорганизации.

По ранее действовавшим в нашей стране правилам процедура освидетельствования инвалида проводится только после личной подачи им в бюро МСЭ заявления в письменной форме с приложением направления и других документов, подтверждающих нарушение здоровья.

Также благодаря внесенным изменениям с октября 2019 года инвалиды смогут через Единый портал госуслуг направлять электронные запросы на получение копий акта МСЭ, протокола ее проведения и подавать заявления на обжалование решений первичных и главных бюро.

Более подробную информацию по установлению или изменению группы инвалидности можно получить по телефону «Горячей линии» Главного бюро медико-социальной экспертизы по Алтайскому краю 8 (3852) 271-647.

loading