Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

В адрес Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае поступают обращения от жителей края, пострадавших от действий недобросовестных кредиторов. К сожалению, по-прежнему остаются актуальными ситуации, когда люди, оформляя банковский кредит при содействии разного рода частных финансовых организаций остаются по итогам сделки без имущества и фактически без средств к существованию.

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае рекомендует:

1)    Прежде чем подписывать финансовые документы, тщательно изучите их содержание. Особое внимание при чтении договоров обращайте внимание на сноски и на текст документа, отпечатанный мелким шрифтом.

2)    Помните! Ставя свою подпись в договоре Вы подтверждаете то, что знаете все его положения и принимаете условия предоставления услуги в нем прописанные.

3)    Обращаясь за помощью в получении кредита к третьим лицам, настаивайте на составлении договора и сохраняйте его копию до завершения выплат. Заранее оговорите с кредитором способ подтверждения платежей и сохраняйте документы, подтверждающие факт оплаты.

4)    При оформлении кредита взвешено оценивайте свои финансовые возможности. Никогда не соглашайтесь на оформление в качестве залога единственного жилья.

5)    Если Вы пострадали от действий мошенников, не стесняйтесь обращаться за помощью в правоохранительные органы и органы прокуратуры.

Подробнее узнать, чем может грозить оформление кредита через посредников можно в материале газеты «Алтайская Правда».

loading