Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Борис Ларин принимает участие в заседании Координационного совета уполномоченных, посвящённом защите трудовых прав граждан.

16 мая в столице республики Татарстан под эгидой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой начал свою работу Координационный совет российских омбудсменов, посвященный защите трудовых прав граждан. В заседании приняли участие Заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Константин Долгов, руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков, Глава Программного офиса Совета Европы Петр Зих, Защитник прав человека Республики Армения Арман Татоян и Омбудсмен Кыргызской Республики Токон Мамытов.

5

Омбудсмены из 76 регионов России страны обсудили состояние и актуальные проблемы обеспечения прав граждан на труд. Ими были рассмотрены вопросы законодательного регулирования выплаты задолженностей по оплате труда работников предприятий банкротов, повышения доступности и качества профессионального образования, а также ведущие региональные практики защиты трудовых прав граждан предпенсионного возраста, в том числе проживающих в сельской местности и проблемы обеспечения занятости инвалидов.

В ходе рабочей дискуссии Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае поднял вопрос о необходимости проведения проверок заключения трудовых договоров с работниками как на крупных предприятиях, так и в организациях, имеющих небольшую штатную численность.

IMG_4382

«На протяжении последних лет ко мне за помощью все чаще обращаются жители края добросовестно трудившиеся в какой-либо организации, обнаруживающие после завершения работы, что трудовые правоотношения с ними были оформлены с нарушениями норм законодательства или же не были оформлены вовсе. Из-за действий недобросовестных работодателей, работники лишаются компенсационных выплат и не имеют возможности подтвердить имеющийся трудовой стаж в пенсионном фонде» – отметил Борис Ларин.

 

Для справки:

Только за 2018 год региональными уполномоченными было рассмотрено более 180 тысяч обращений по вопросам соблюдения трудовых прав граждан, оказано содействие в восстановлении нарушенных прав более 300 тысяч человек из разных регионов России. Уполномоченным по правам человека в Алтайском крае в 2018 году были удовлетворены около трети обращений, поступивших по вопросам восстановления трудовых прав жителей региона.

loading