Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

В начале текущего года Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае представил специальный доклад «Сельская малокомплектная школа и право на образование». В докладе проанализированы проблемные вопросы современного состояния сельских малокомплектных школ: обоснованности реструктуризации учреждений, отсутствия развитой дорожной сети и подвоза обучающихся к школе, недостаточного развития современных коммуникаций в сельской местности, материально-технической оснащенности образовательного процесса и укомплектованности кадрами.

В числе предложений, адресованных Уполномоченным органам исполнительной власти края и местного самоуправления, руководителям образовательных организаций различного уровня, указано на необходимость при принятии решений о реорганизации образовательных учреждений не руководствоваться лишь экономической выгодой. В приоритете качество и доступность образовательных услуг для детей. Кроме того, принятие решений о реорганизации  образовательных учреждений не должно осуществляется без учета мнения сельских жителей.

После появившихся в средствах массовой информации публикаций о реорганизации школ в поселке Молодежный Бийского городского округа и селе Черемшанка Тюменцевского района Уполномоченным был направлен запрос руководству органов местного самоуправления этих территорий с просьбой проинформировать правозащитника об основаниях и процедуре принятия решений о реорганизации учебных заведений.

В школе поселка Молодежный обучается 124 ученика. Она располагается в границах муниципального образования города Бийск и не относится к числу малокомплектных. Здание, в котором учатся дети не отвечает требованиям СанПин. Отсутствуют кабинеты химии, физики и технологии. Спортивный зал размещается в приспособленном помещении. С начала нового учебного года планируется перевод учащихся 7-9 классов в школу соседнего села Сорокино, с организацией их ежедневного подвоза.

В Черемшанской СОШ Тюменцевского района обучается порядка 50 детей, в том числе 11 из соседнего села. Школа имеет устаревшую материально-техническую базу. Присоединение в качестве филиала к школе районного центра позволит организовать взаимозаменяемость педагогического состава, обеспечить доступ учащихся к современному лабораторному оборудованию и увеличить библиотечный фонд Черемшанской школы, в том числе новыми учебниками. При этом обучаться дети будут в своей школе, подвоз учащихся невозможен в связи с отсутствием дорожного полотна отвечающего требованиям безопасности перевозки на участке в 20 километров.

Однако, несмотря на проводимую органами местного самоуправления разъяснительную работу среди местных жителей о возможности получения их детьми более качественного образования, опасения у родителей учеников остаются.

Вместе с тем следует отметить, что законодательный запрет на ликвидацию учреждений без учета мнения населения села распространяется и на филиалы школ.

Учитывая рекомендации, изложенные в специальном докладе, Уполномоченный обратился с просьбой к министру образования и науки Алтайского края Максиму Костенко взять на личный контроль ситуацию с реорганизацией вышеназванных образовательных организаций.

Правозащитник продолжает отслеживать ход реорганизации учебных заведений на территории края и в случае нарушения прав жителей региона на получение образования готов помочь в их восстановлении.

loading