Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Вопросы взаимодействия региональных правозащитников с органами власти всех уровней и их участие в мониторинге реализации национальных проектов стали ключевыми темами встречи Уполномоченных по правам человека и ребёнка в субъектах Сибирского федерального округа с полномочным представителем Президента Российской Федерации Сергеем Меняйло.

В режиме видеоконференцсвязи участники встречи обсудили перспективы участия и роль региональных омбудсменов в контроле за ходом и результатами реализации национальных проектов «демография», «здравоохранение», «жилье и городская среда» и других на территории субъектов СФО.

Оценивая опыт взаимодействия института государственного правозащитника и региональных органов власти Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин считает, что в крае отлажены механизмы подобного взаимодействия. Ежегодно Губернатору и Законодательному Собранию представляется доклад о деятельности омбудсмена. При необходимости проводятся рабочие встречи с руководителями краевых ведомств, готовятся специальные доклады о реализации прав граждан в определённой сфере.

«Анализ обращений граждан по вопросам обеспечения социальных прав, напрямую связанных с рядом национальных проектов, является значимым в работе регионального правозащитника. В рамках своей компетенции Уполномоченный может судить о ходе реализации того или иного национального проекта на территории региона. Прежде всего отслеживая динамику обращений по самым острым проблемам. Если необходимо мы направляем региональным органам власти рекомендации по повышению эффективности обеспечения прав отдельных категорий граждан» – подчёркивает Борис Ларин.

Сергей Меняйло обратил внимание участников на необходимость их тесного сотрудничества с органами власти всех уровней, что является обязательным условием эффективной деятельности в сфере государственной защиты прав и законных интересов граждан.

 

Для справки

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 №204 определены национальные цели и стратегические задачи развития страны на период до 2024 года, в соответствии с которыми разработаны и реализуются 12 национальных проектов. Они посвящены таким направлениям, как демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, международная кооперация и экспорт.

loading