Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

На контроле Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае находится ситуация вокруг негосударственного социального учреждения «Успех», но поскольку в отношении данного учреждения проводится проверка, материалы о её результатах будут опубликованы после её завершения.

Правозащитником ведётся мониторинг реализации прав граждан, проживающих в «альтернативных» социальных учреждениях, созданных юридическими и физическими лицами, для оказания социальных и реабилитационных услуг. По оценке Уполномоченного в таких учреждениях сегодня находится более двух тысяч инвалидов и престарелых граждан. За последние годы Уполномоченный и сотрудники аппарата посетили более двух десятков частных реабилитационных и социальных центров. Особое внимание омбудсменом уделяется двум обстоятельствам: добровольности помещения граждан в подобные учреждения и безопасности проживания в них.

Специфика ситуации, сложившейся в этой сфере нашла отражение в Специальном докладе «О реализации прав граждан на получение социальных и реабилитационных услуг, предоставляемых учреждениями различных правовых форм, обеспечивающими круглосуточное проживание», а также в ежегодных докладах о деятельности Уполномоченного.

По итогам изучения условий пребывания граждан в учреждениях, оказывающих социальные и реабилитационные услуги обеспечивающих их круглосуточное проживание правозащитником даются рекомендации органам исполнительной власти и местного самоуправления региона. Ряд их был реализован при формировании единого реестра действующих на территории края негосударственных учреждений и системы стимулирования организаций, оказывающих качественные социальные услуги. Реализация рекомендаций Уполномоченного способствует обеспечению защиты людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и попавших в подобные учреждения.

По мнению Бориса Ларина, органы социальной защиты должны более активно влиять на деятельность негосударственных социальных центров, работая с людьми там проживающими, информируя их о возможности устройства в государственные социальные учреждения, условия жизни в которых зачастую в разы лучше «частных приютов». «Органам социальной защиты населения нужно чаще бывать в самих учреждениях, оказывающих людям социальные и реабилитационные услуги. Нужен постоянный контроль за безопасностью проживающих , их состоянием, обеспечением индивидуальными средствами личной гигиены и прочими необходимыми для комфортной жизни человека вещами. Это несомненно окажет положительное воздействие на соблюдение прав людей, находящихся в негосударственных социальных учреждениях» – подчеркивает Борис Ларин.

loading