Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае провёл мастер-класс для студентов юридического факультета Алтайского филиала РАНХиГС, оказывающих бесплатную юридическую помощь в юридической клинике на базе учебного заведения.

Участники встречи обсудили порядок и формы оказания бесплатной юридической помощи различным категориям граждан. Омбудсмен привёл статистику обращений, поступивших в его адрес в 2018 году. И на примерах обращений по конкретным тематикам разъяснил молодым правозащитникам механизмы оказания юридической помощи заявителям.

Уполномоченный подробно остановился на необходимости внимательного и чуткого отношения к человеку, обратившемуся за помощью. «Иногда для того чтобы помочь человеку, оказавшемуся в той или иной трудной жизненной ситуации, правозащитнику недостаточно обладать только юридическими познаниями, не менее важно уметь выслушать человека, вникнуть в суть его проблемы. В практике работы бывают случаи, когда личный разговор с заявителем уже большая помощь» – подчеркнул Борис Ларин.

Юридическая клиника на базе Алтайского филиала РАНХиГС является одной из региональных площадок федерального просветительского проекта «Школа правозащитников». Проект был запущен в 2017 году по инициативе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой. На сегодняшний день в нем задействовано более 6700 участников, на территории страны создано 243 площадки.

Подробнее ознакомиться с правовым регулированием оказания бесплатной юридической помощи в Алтайском крае можно в методическом пособии.

loading