Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае приняла участие в заседании межведомственной комиссии по организации оказания гражданам, прошедшим лечение от наркологической зависимости, услуг по социальной реабилитации и ресоциализации с использованием сертификата для получения указанных услуг в Алтайском крае.

Ключевым вопросом повестки стало рассмотрение заявок на включение в Реестр организаций, оказывающих реабилитационные услуги на территории региона пяти некоммерческих организаций.

В ходе обсуждения Наталья Зуйкова отметила, что – «С начала года в адрес Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае поступил ряд обращений от жителей региона с жалобами на работу ряда реабилитационных центров. Один из них претендует на включение в Реестр. В поступивших на рассмотрение жалобах были отмечены факты насильственного помещения и удержания граждан, а также неудовлетворительные условия пребывания реабилетантов в данном учреждении. В настоящее время по отношению к двум жалобам проводятся доследственные проверки результаты которых находятся на контроле Уполномоченного».

В ходе заседания межведомственной комиссии были подведены общие итоги работы её за прошедший 2018 год.

 

Для справки.

По данным Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю по состоянию на 1 января 2019 года на территории региона из 64 официально зарегистрированных некоммерческих организаций, уставами которых предусмотрена деятельность по реабилитации наркопотребителей, фактически занимаются этой деятельностью 40 из них, а учитывая, что они имеют сеть филиалов, всего на территории края работает 65 учреждений, оказывающих подобные услуги жителям многих регионов России.

Уполномоченным по правам человека в Алтайском крае ведётся систематическая работа по изучению деятельности учреждений, оказывающих услуги по реабилитации наркозависимых граждан, главное в которой – защита прав граждан, проходящих курсы реабилитации и ресоциализации и осуществление контроля за обеспечением безопасности нахождения граждан в подобных центрах. В 2014 году подготовлен специальный доклад «О реализации прав граждан на получение социальных и реабилитационных услуг, предоставляемых учреждениями различных правовых форм, обеспечивающими круглосуточное проживание».

В целях обеспечения контроля региональный омбудсмен входит в состав Координационного совета краевого благотворительного фонда помощи матерям наркозависимых детей «Реинтеграция».

loading