Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

В ходе прямого эфира программы «Тема дня» на радио «Эхо Москвы в Барнауле» Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин осветил основные результаты работы за прошедший год, а также обозначил ряд проблемных направлений по которым ведётся работа в настоящее время, в том числе посредством реализации права законодательной инициативы.

В 2018 году относительно 2017 года задолженность по заработной плате выросла в почти два раза: с 6,7 млн рублей до 12,4 млн рублей. Да, еще пять лет назад цифры были другого порядка – 200-300 млн, но тем не менее проблема трудовых отношений самая острая из тех жалоб, что мы получаем

В частности, большое внимание в ходе интервью было уделено проблеме роста задолженности по выплатам заработных плат в Алтайском крае.

По словам Бориса Ларина – «В 2018 году относительно 2017 года задолженность по заработной плате выросла в почти два раза: с 6,7 млн рублей до 12,4 млн рублей. Да, еще пять лет назад цифры были другого порядка – 200-300 млн, но тем не менее проблема трудовых отношений самая острая из тех жалоб, что мы получаем».

Так по вопросам невыплаты или несвоевременной выплаты заработной платы, нарушения прав работников при увольнении, незаконных действий работодателей при начислении заработной платы за прошедший год в адрес регионального омбудсмена поступило 72 жалобы.

«По конкретным жалобам мы обращаемся в Государственную инспекцию труда по Алтайскому краю, а в ряде случаев проводим совместные с инспекторами проверки на местах: в рабочих цехах, офисах служащих и даже на маршрутах перевозчиков. Разбираемся почему работодатель не оформил договоры с наёмными работниками, отдельные материалы о недобросовестных работодателях направляем в прокуратуру», – отметил Борис Ларин.

Всего же в 2018 году уполномоченному поступило 1991 обращение, из них 38% связаны с работой правоохранительных органов и местами принудительного содержания, 44% жалоб относительно социальных прав (например, по обеспечению жильем детей-сирот, установление группы инвалидности, обеспечение путевок на санаторно-курортное лечение и другое).

Полностью прослушать интервью с Борисом Лариным можно здесь.

 

loading