Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае побывал в Барнаульском доме-интернате для престарелых и инвалидов (ветеранов войны и труда).

В учреждении, расположенном на обособленной территории, постоянно проживают 250 человек. Жилой корпус оборудован пандусами и поручнями для удобства лиц с ограниченными возможностями здоровья.  Борис Ларин изучил условия проживания и ухода за маломобильными людьми, размещенными в отделении милосердия которое недавно отремонтировано. Побывал в гостях и познакомился с организацией досуга ветеранов. В учреждении оборудованы двух- и трехместные жилые комнаты с современной мебелью, столовая и пищеблок, медицинская часть, комната для занятий физкультурой.

Жители дома-интерната рассказали Уполномоченному, что живут практически «в домашних условиях», отношение персонала к ним доброжелательное, обеспокоены закрытием в регионе домов-интернатов. Борис Владимирович успокоил ветеранов, их дом закрывать не собираются. Ответил на вопросы, касающиеся порядка расчета пенсии, определения среднедушевого дохода для определения размера платы за предоставление социальных услуг, обеспечения средствами реабилитации и пр.

Общение с сотрудниками и проживающими показало, что в учреждении созданы условия проживания, отвечающие интересам людей старшего поколения и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Борис Ларин отметил, что Барнаульский дом-интернат является одним из лучших стационарных социальных учреждений региона, где его жители – уважаемые люди, много сделавшие для Алтайского края – могут в полной мере реализовать свои конституционные права.

loading