Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае представил шестнадцатый ежегодный доклад о деятельности депутатам Алтайского краевого Законодательного Собрания.
Справочно: в 2018 году в адрес правозащитника поступило 1991 обращение, 42 из них – коллективные. 147 обращений или 7,4 % от общего числа касались личных прав, 144 (7,2 %) – экономических прав; 906 (45,5 %) – социальных прав; 24 (1,2 %) – культурных прав; 7 (0,3 %) – политических прав; 763 (38,3 %) – о гарантиях прав человека в конституционном, гражданском, административном и уголовном судопроизводстве, в деятельности правоохранительных и иных органов, в местах принудительного содержания. В результате вмешательства Уполномоченного права граждан полностью или частично восстановлены в 31 % случаев, в том числе по результатам проверок 22 коллективных обращений.
Борис Ларин сообщил о проблемах в сфере реализации права на труд (невыплата заработной платы, неформальная занятость), на социальное обеспечение (расчет пенсий, социальное обслуживание в учреждениях, «альтернативных» государственным), на медицинскую помощь и охрану здоровья (лекарственное обеспечение, установление группы инвалидности), на образование (о доступности образовательных услуг в сельских малокомплектных школах), на жилище (обеспечение жильем детей-сирот и лиц, из их числа). Он отметил, что с 2015 года наблюдается рост обращений по обжалованию действий сотрудников правоохранительных органов, при этом большая их часть связана с нарушением прав участников уголовного процесса, проинформировал о снижении числа жалоб из мест принудительного содержания. Правозащитником проанализированы отдельные аспекты реализации политических прав жителей региона.
Борис Ларин отметил, что одним из важных и перспективных направлений работы, является построение в крае системы правового просвещения, включая определение уполномоченного органа исполнительной власти, обеспечивающего координацию деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества и конфессий в сфере развития правовой грамотности и правосознания жителей Алтайского края, а также разработку комплексного документа, обеспечивающего правовое регулирование в данной сфере.
По результатам обсуждения, Алтайское краевое Законодательное Собрание постановило:
«1. Принять к сведению доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае в 2018 году.
2. Согласиться с рекомендациями в адрес органов власти, изложенными в докладе Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае.
3. Рекомендовать Уполномоченному по правам человека в Алтайском крае продолжить работу по обеспечению гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина на территории Алтайского края, обратив особое внимание на реализацию трудовых прав лиц предпенсионного возраста.
4. Алтайскому краевому Законодательному Собранию:
а) поддержать законодательные инициативы о внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования мер уголовной и административной ответственности в сфере труда, и о принятии федерального закона о нелегальной занятости населения;
б) поддержать законодательные инициативы о запрете размещения предприятий, торгующих алкоголем, включая предприятия общественного питания в подъездах и дворах многоквартирных жилых домов;
в) поддержать предложения Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае в проект федерального закона № 573725-7 «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации».
5. Предложить Правительству Алтайского края в целях совершенствования законодательства в сфере предоставления мер социальной поддержки гражданам, имеющим детей рассмотреть возможность внесения изменений в Указ Губернатора Алтайского края от 11 июня 2014 года № 80 «Об утверждении Положения о назначении и выплате ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет».
6. Органам государственной власти Алтайского края, иным государственным органам Алтайского края, органам местного самоуправления, которым в докладе Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае даны рекомендации, направить Уполномоченному по правам человека в Алтайском крае информацию об их реализации до 27 декабря 2019 года.
7. Опубликовать настоящее постановление в газете «Алтайская правда»».
Напомним, что на 11 апреля запланировано обсуждение доклада Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае о правозащитной ситуации, сложившейся в регионе в 2018 году в Общественной палате края.

loading