Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Международная научно-практическая конференция «Стратегия развития управления в эпоху персонализации: от человеческого капитала к человеческому потенциалу» прошла в Барнауле на базе Алтайского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Организаторами мероприятия выступили ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», Правительство Алтайского края, Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.
В обсуждении вопросов, связанных с организацией эффективного управления системой образования на всех уровнях в условиях реализации национальных проектов, приняли участие специалисты органов государственной власти и местного самоуправления, руководители системы образования Алтайского края. Модератором пленарного заседания выступил ректор РАНХиГС Владимир Мау. В дискуссии приняли участие Губернатор края Виктор Томенко и Председатель АКЗС Александр Романенко.
Проблемы и предложения, изложенные Уполномоченным по правам человека в Алтайском крае в специальном докладе «Сельская малокомплектная школа и право на образование», иллюстрирующие отдельные аспекты организации образовательного процесса в условиях реорганизации школ, нехватки педагогов-предметников, скудного материально-технического оснащения, сопряженные с длительным переездом к месту обучения по сельским дорогам и другие, вызвали интерес и оживленное обсуждение на состоявшемся в рамках конференции круглом столе.
По мнению Уполномоченного, конституционная гарантия общедоступности и бесплатности основного общего образования, должна обеспечиваться повсеместно. У детей, вне зависимости от места жительства, количества детей в классе и школе, должны быть равные стартовые возможности. Только тогда, можно говорить о реальном воплощении в жизнь норм Конституции России – убежден Борис Ларин.

loading