Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

6 марта Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова выступила на 40-й сессии Совета по правам человека ООН в рамках Ежегодной дискуссии по правам инвалидов.
Уважаемый господин Председатель, уважаемые коллеги!
В Российской Федерации на 1 января 2018 года проживали более 12 миллионов инвалидов.
В ходе выполнения обязательств, принятых на себя в 2012 году после ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов, Россия достигла значительных успехов по продвижению и защите их прав.
Положительные меры законодательного характера
Так, в 2018 году внесены изменения в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», которые направлены на повышение гарантий прав инвалидов:
-об информировании по поводу предоставления мер социальной защиты; а также
-о расширении перечня факторов, которые должны учитываться при определении объема финансирования льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг.
С 1 января 2019 года органы местного самоуправления вправе участвовать в организации и финансировании индивидуальной помощи незанятому инвалиду при его трудоустройстве.
Внесены изменения в части совершенствования порядка прохождения медико-социальной экспертизы, расширения реабилитационной программы, дополнения списков заболеваний, дающих возможность получить группу инвалидности.
Проблемы глазами Уполномоченного и принятые меры
Вместе с тем, сохраняется и ряд проблем. В 2018 году ко мне поступило 317 обращений от граждан с ограниченными возможностями здоровья.
Наиболее часто граждане обращались по вопросам установления группы инвалидности, изменения причин инвалидности, внесением изменений в индивидуальную программу реабилитации.
Полагаю, что повышению гарантий прав граждан в сфере установления инвалидности могла бы способствовать независимая медико-социальная экспертиза. Благодаря нашим действиям Минтрудом России утвержден План по совершенствованию системы медико-социальной экспертизы на период до 2020 года.
Еще одним важным направлением нашей деятельности является защита прав инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания, в том числе в психоневрологических интернатах. Со своей стороны, мы рекомендуем органам государственной власти провести деинституционализацию системы ПНИ, развивать систему сопровождаемого проживания и трудоустройства.
Отдельного внимания заслуживают инвалиды в местах принудительного содержания. В настоящий момент мы боремся за то, чтобы инвалидов освобождали от наказания в виде лишения свободы в связи с тяжелой болезнью.
В прошлом году мы впервые направили в Комитет ООН по правам инвалидов свой альтернативный доклад, с которым можно ознакомиться на официальном сайте. В нём подробно изложены положительные наработки, вышеперечисленные проблемы и многие другие, а также предложены пути их преодоления.

Благодарю за внимание!
По материалам официального сайта Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

loading