Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Специальный доклад «Сельская малокомплектная школа и право на образование», подготовленный в соответствии с пунктом 2 статьи 20 Закона Алтайского края «Об Уполномоченном по правам человека в Алтайском крае» на основе обращений (в т.ч. коллективных) жителей края, публикаций и сообщений в средствах массовой информации и сравнительного анализа данных, представленных уполномоченными по правам человека 39 регионов страны, представлен Борисом Лариным на заседании комитета по социальной политике Алтайского краевого Законодательного Собрания.
Конституционная гарантия права на образование предполагает получение доступного и качественного образования всеми детьми, независимо от места их проживания. Актуальность темы обусловлена отличительной особенностью Алтайского края, где 44 % жителей – сельчане. 81 % общеобразовательных организаций – сельские школы, в них обучаются 45 % школьников. В 59 сельских районах и 2 городских округах в текущем учебном году в 667-и малокомплектных школах обучается 44 тысячи учащихся. Мониторинг ситуации позволил выявить системные проблемы, касающиеся реорганизации сельских школ, отсутствия развитой дорожной сети для организации подвоза учащихся к школе, недостаточного развития современных коммуникаций в сельской местности, материально-технической оснащенности образовательного процесса, обеспечения сельской школы педагогическими кадрами.
Уполномоченным сформулирован ряд предложений, направленных на обеспечение права на образование и получение качественных образовательных услуг в сельской местности.
В обсуждении документа на заседании комитета приняли участие руководители Министерства образования и науки Алтайского края, Министерства цифрового развития и связи Алтайского края, Министерства транспорта Алтайского края, депутаты, представители общественности. Речь шла не только о проблемах, но и о мероприятиях, направленных на их разрешение.
Депутатами поддержаны предложения, изложенные в документе и направленные на улучшение межведомственного взаимодействия в целях обеспечения качества и доступности образования в малокомплектных школах Алтайского края.

loading