Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

В соответствии с пунктом 2 статьи 20 Закона Алтайского края «Об Уполномоченном по правам человека в Алтайском крае» Уполномоченным подготовлен специальный доклад «Сельская малокомплектная школа и право на образование».
Специальный доклад подготовлен на основе анализа обращений жителей края (в т.ч. коллективных), выездных приемов, материалов, собранных по итогам посещений сельских образовательных организаций, публикаций и сообщений в средствах массовой информации и сравнительного анализа данных, представленных уполномоченными по правам человека 39 регионов страны.
В докладе проанализированы проблемные вопросы современного состояния сельских малокомплектных школ. В том числе, речь идет о реструктуризации учреждений, отсутствии развитой дорожной сети и проблемах подвоза обучающихся к школе, недостаточном развитии современных коммуникаций в сельской местности, материально-технической оснащенности образовательного процесса и кадровых проблемах.
Кроме того, документ содержит предложения, адресованные органам исполнительной власти края и местного самоуправления, руководителям образовательных организаций различного уровня, которые, по мнению Бориса Ларина, могут послужить основанием для улучшения межведомственного взаимодействия в целях обеспечения качества и доступности образования в малокомплектных школах Алтайского края.
Доклад направлен Губернатору края, в Алтайское краевое Законодательное Собрание, отраслевые ведомства, Общественную палату края, региональное отделение «ОНФ», а также Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации.
Свою позицию по данному вопросу Уполномоченный представил на заседании Координационного совета российских уполномоченных, который состоялся в ноябре в городе Москва. Решение Координационного совета уполномоченных по правам человека передано в Администрацию Президента Российской Федерации, федеральные министерства.
С текстом специального доклада можно ознакомится по здесь.

loading