Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Уполномоченный Борис Ларин в ходе рабочей поездки в Первомайский район ознакомился с деятельностью учреждений здравоохранения и образования, расположенных в селе Боровиха.
В КГБУЗ «Алтайская краевая психиатрическая больница № 1» получают медицинскую помощь 143 пациента. Медицинское учреждение обслуживает 9 городов и районов края. Главный врач Наталия Аношина показала Уполномоченному и сотрудникам аппарата больничные корпуса, лечебные кабинеты, столовую. Борис Ларин обратил внимание на меню. С момента предыдущего посещения Уполномоченным медицинского учреждения в 2016 году стоимость питания в сутки на одного больного увеличилась почти в 1,5 раза. При беседе с пациентами жалоб на питание, действия сотрудников больницы и условия пребывания не поступило.
IMG_3660
Боровихинская районная поликлиника и больница КГБУЗ «Первомайская ЦРБ им. А.Ф. Воробьева» обслуживают почти 8 тысяч прикрепленного к ним населения сел Боровихи и Зудилово, поселка Казачий и обращающихся в случае необходимости жителей села Повалиха и станции Цаплино. Такое количество людей вынуждено получать медицинскую помощь в здании, где кровля, фасад и коммунальные сети требуют срочного обновления. Внутри – отголоски прошлого, устаревшая отделка и облупившаяся краска. Медицинское оборудование оставляет желать лучшего. Кроме того, Уполномоченного заинтересовала ситуация, касающаяся аренды Боровихинской районной поликлиникой помещений у КГБУЗ «Алтайская краевая психиатрическая больница № 1».
IMG_3591
IMG_3596
При ознакомлении с деятельностью МБОУ «Боровихинская ООШ» Первомайского района, в котором обучаются 199 детей, отмечено критическое состояние здания школы 1952 года постройки. Часть кровли находится под угрозой обрушения, дощатый пол скрипит, в спортивном зале он поражен опасным для здоровья учащихся грибком. Столовая располагается в отдельно стоящем здании – когда — то в доме учителя немецкого языка. Директор учреждения образования сообщила о том, что решения о строительстве новой общеобразовательной школы принимались неоднократно, выделен земельный участок. Строительство объекта включалось в краевую программу «80х80» и «85х85». Однако, до настоящего времени проект не реализован.
По всем вопросам, требующим решения, Уполномоченный обратился в профильные ведомства.

loading