Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков на заседании комитета по социальной политике Законодательного Собрания Пермского края представил депутатам доклад о защите прав граждан в стационарных учреждениях социального обслуживания. Речь идет о психоневрологических интернатах, домах престарелых и инвалидов, а также деятельности негосударственных приютов для пожилых. Вопросам соблюдения прав в психоневрологических интернатах уполномоченный по правам человека в Пермском крае посвятил Специальный доклад, представленный депутатам.
По информации омбудсмена, динамика жалоб за 2018 год по сравнению с 2017 годом выросла. Родственники и сами клиенты интернатов просят уполномоченного содействия в улучшении питания, условий проживания, а также возможности приобретать личные вещи и продукты, жалуются на грубость персонала. Павел Миков пояснил, что нарушение конституционных прав — право на жизнь и здоровье, приватность частной жизни и уважение человеческого достоинства, не должны оставаться без внимания учредителей и надзорных органов. «Тем более, что очень часто клиенты ПНИ и так называемых частных приютов фактически отрезаны от мира: некоторые просто физически не могут выйти за пределы своей комнаты и сообщить о своем положении», — добавил Уполномоченный.
В связи с тем, что за последние полгода в Перми было несколько громких случаев, связанных с вопиющими фактами нарушения прав человека в частных приютах, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае считает необходимым на федеральном уровне установить обязательность лицензирования этой деятельности, тем более, что в приютах клиентам так или иначе оказывается медицинская помощь. «Из обращений родственников и самих клиентов мы узнаем, что в некоторых учреждениях имели место случаи привязывания веревками, а проверить „частников“ по сути нельзя, и такие случаи становятся известны иногда уже после того, как люди попадают в больницы в сильном истощении», — Павел Миков.
Конфликты в учреждениях социального обслуживания — еще один вопрос, который озвучил депутатам Уполномоченный: «Конфликтная комиссия, созданная при Министерстве социального развития, в 2018 году ни разу не собиралась, хотя конфликты как между клиентами, так и между пациентами и персоналом были. Я рекомендую Минсоцразвития актуализировать данный нормативно-правовой акт».
Говоря о частных приютах, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков озвучил свое видение причин, по которым люди становятся клиентами негосударственных учреждений, которые зачастую недобросовестно относятся к выполнению взятых на себя обязательств. Среди таких причин, например, социальное сиротство (дети отказались от ухода за родителями), отсутствие на территории населенного пункта государственного учреждения социального обслуживания и нежелание покидать малую Родину, нежелание жить по установленным правилам, свойственным для государственных учреждений (лица из мест лишения свободы, маргиналы).
По статистике обращаемости в адрес уполномоченного по правам человека в Пермском крае, в 2018 году с жалобами на частные приюты поступило 7 жалоб, государственные — 30. Однако, такая картина не говорит о более благоприятной обстановке в первых, а лишь о том, что выявить такие приюты бывает порой очень сложно, жалобы из них не отправляются организаторами приютов.
Павел Миков озвучил результаты контрольно-надзорынгх мероприятий в 2018 году за деятельностью частных приютов:
Выявлено 11 недобросовестных негосударственных организаций и 4 физических лица, предоставляющих социальные услуги, деятельность 4-х приютов прекращена в судебном порядке, 18 представлений об устранении нарушений и протоколов об административном правонарушении. В государственные учреждения социального обслуживания из частных приютов вывезено более 40 человек.
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае предложил Правительству Прикамья принять ряд мер для улучшения межведомственного взаимодействия и контроля над деятельностью учреждений социального обслуживания населения. Так, депутаты приняли предложение до 1 мая 2019 года проработать вопрос о целесообразности установления единых критериев (подходов) принятия органами опеки и попечительства решений о расходовании денежных средств клиентов государственных учреждений стационарного социального обслуживания, признанных в установленном порядке недееспособными, также до1 мая — разработать и утвердить положение о комиссии при Министерстве социального развития Пермского края по рассмотрению жалоб недееспособных граждан, постоянно проживающих в учреждениях стационарного социального обслуживания населения.

По материалам пресс-службы уполномоченного по правам человека в Пермском крае

loading