Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае выступил с докладом на международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы борьбы с преступлениями  и иными правонарушениями». Конференция уже XVII по счету, традиционно приурочена ко Дню российской науки.

В своем докладе «Проблемы соблюдения прав человека правоохранительными органами на территории Алтайского края (на основе анализа жалоб, поступающих к Уполномоченному по правам человека в Алтайском крае)» Борис Ларин отметил сложившуюся в последние годы устойчивую тенденцию на снижение числа уголовно наказуемых деяний и иных правонарушений на территории края. Однако несмотря на некоторые положительные результаты, количество жалоб на действия сотрудников правоохранительных органов в адрес Уполномоченного растет. В 2018 году их поступило — 302 (в 2017 г. — 267, в 2016 г. — 236, в 2015 г. — 189).

В жалобах заявители указывали на необоснованность привлечения к уголовной ответственности, на длительность сроков расследования, на нецелесообразность длительного содержания под стражей, на применение к задержанным психологического и физического воздействия, с целью получить признательные показания, на непредоставление свиданий с родственниками и т.п.

Решение этих проблем Уполномоченный видит прежде всего в повышении профессионального уровня сотрудников правопорядка. Огромная роль в этом принадлежит Барнаульскому юридическому институту МВД РФ. В День Российской науки Борис Ларин пожелал руководству, преподавателям и курсантам института постоянного совершенства , настойчивости и успехов.

loading