Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

К Уполномоченному обратилась жительница г. Камень- на- Оби гр. Ш. с жалобой на волокиту и ненадлежащее расследование уголовного дела.
Из материалов дела следовало, что в августе 2017 года несовершеннолетними из магазина «Аникс» произведено хищение плиток шоколада на сумму 6162,00 рубля. С предъявленным обвинением законные представители детей не согласились и в этой связи обратились к Уполномоченному с просьбой оказать содействие в проверке законности и обоснованности процессуального решения следователя.
По просьбе Уполномоченного Каменский межрайонный прокурор проводил проверку материалов дела.
Прокурорской проверкой установлено, что в сентябре 2017 года возбуждено уголовное дело СО МО МВД России «Каменский» в отношении двух несовершеннолетних детей в совершении преступления, предусмотренного по п. 2 ст. 158 УК РФ. По сообщению родителей, органами предварительного расследования на несовершеннолетних оказывалось давление, от них требовали признания в хищении 70 плиток шоколада. Следствие по делу длилось больше года, в результате следователем так и не добыто доказательств в причастности двух детей в тайном хищении 70 плиток шоколада, однако установлено хищение в размере 1113, 00 рублей.
В связи с ненадлежащим расследованием уголовного дела Каменским межрайонным прокурором неоднократно в адрес начальника СО МО МВД России «Каменский» направлялись соответствующие требования.
В декабре 2017 года и в январе 2018 года в адрес руководства ГСУ ГУ МВД России внесены представления, по результатам которых начальник следственного отдела и следователь МО МВД России «Каменский» привлечены к дисциплинарной ответственности.
По результатам повторного обращения заявителей Ш. и В. в адрес Уполномоченного уголовное дело следственными органами прекращено, на основании ч. 2 ст. 14 УК РФ в силу малозначительности и не представляющее общественной опасности, за отсутствием в деянии состава преступления на основании п. 2 ч.1 ст. 24 УПК РФ.

loading