Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала в понедельник журналистам о том, какие законы предстоит принять в первом полугодии 2019 года.
В частности, Валентина Матвиенко отметила, что впереди большая работа по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав человека — это в первую очередь закон об уполномоченных по правам человека в регионах. В осеннюю сессию парламент принял аналогичный документ, унифицирующий порядок работы детских омбудсменов в субъектах Российской Федерации. «Так же важно обеспечить законодательную базу для уполномоченных по правам человека в региональном разрезе», — считает Валентина Матвиенко.
Накануне обсуждения законопроекта в первом чтении по всей стране проходят круглые столы, дискуссии и конференции, целью которых является поиск лучших решений, способных наделить региональных омбудсменов наиболее полным инструментарием для защиты прав и свобод человека и гражданина.
По словам федерального омбудсмена Татьяны Москальковой, вышеупомянутый закон имеет колоссальное значение, поскольку призван комплексно урегулировать деятельность уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации и в частности:
1) устанавливает единые принципы и стандарты;
2) расширяет и уточняет перечень гарантий независимости деятельности региональных уполномоченных;
3) уточняет их правовой статус;
4) закрепляет общие начала взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления;
5) устанавливает порядок рассмотрения жалоб граждан.

По материалам официального сайта Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

loading