Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Государственной Думой РФ принят Федеральный закон от 20.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Он стал спасением для тысяч россиян, имеющих одинаковую фамилию, имя и отчество с должниками по решениям судов.
В течение нескольких лет к Уполномоченным по правам человека в субъектах РФ неоднократно поступали жалобы на незаконные действия сотрудников Федеральной службы судебных приставов.
Истории заявителей были похожи одна на другую. Фактически они должниками не являлись, однако к ним неоднократно применялись меры принудительного исполнения (проводились списания денежных средств с банковских счетов, осуществлялись удержания из заработной платы, налагались аресты на транспортные средства).
Новый закон внес изменения в четыре законодательных акта: Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Кодекс административного производства РФ и Федеральный закон «Об исполнительном производстве».
Теперь в сведения о должнике, об ответчике в исполнительных документах обязательно должен быть указан, помимо общих данных (таких как ФИО, место рождения), хотя бы один из следующих идентификаторов:
- СНИЛС,
- ИНН,
- Серия-номер документа, удостоверяющего личность,
- Серия номер водительского удостоверения,
- Серия-номер свидетельства о регистрации транспортного средства.
Над законопроектом активно работали Уполномоченный по правам человека в РФ Москалькова Т.Н. и Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области С.С. Шабанов.

Фото взято из сети Интернет

loading