Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

В адрес Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае обращались жители города Барнаула с жалобами на городскую общественную организацию «Народная дружина «Барнаульская» по вопросам отказов в приобретении членства в общественном объединении.
Отказывая гражданам в принятии в члены общественного объединения командир «Народной дружины «Барнаульская», ссылается на ч. 6 ст. 19 Закона № 82 «Об общественных объединениях» в соответствии, с которым условия и порядок приобретения, утраты членства, включая условия убытия из членов общественных объединений по возрасту, определяются уставами соответствующих общественных объединений.
Конституционный суд Российской Федерации в определении от 17.07.2007 № 506-О-О разъяснил, что названные законоположения направлены на реализацию конституционных положений, гарантирующих свободу деятельности общественных объединений в соответствии с их уставами.
Уставом «Народная дружина «Барнаульская» предусмотрено, что членами организации (дружинниками) могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, способные по своим деловым и личным качествам исполнять обязанности дружинников. Прием и исключение членов организации осуществляется Штабом дружины.
В соответствии с требованиями Устава организации вопрос о принятии кандидата в ее состав рассматривается на заседании Штаба народной дружины города Барнаула, где с учетом личных качеств кандидатов принимаются решения о целесообразности принятия в члены общественной организации.
По просьбе Уполномоченного правовую оценку решениям Штаба народной дружины дал прокурор г. Барнаула.
Из ответа прокурора следует, что, исходя из положений Федерального закона «Об общественных объединениях» не подлежат оценке органами государственной власти мотивы отказа в принятии в члены общественной организации. Оценка указанных мотивов влекла бы за собой нарушение принципа невмешательства государства в деятельность общественных объединений, добровольности их создания и участия в них, а также нарушала права других членов общественно организации.

loading