Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

16.11.2018 консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае с Любовь Березина совместно с заместителем председателя Общественной наблюдательной комиссии Алтайского края Русланом Демаковым и членом ОНК Алтайского края Борисом Гусевым проверили условия содержания в дежурных частях отделов полиции Центральный, Железнодорожный, Индустриальный районов УМВД России по городу Барнаулу.
В ходе проверки были осмотрены помещения для задержанных. Количество помещений для задержанных определяется исходя из нормы санитарной площади для размещения задержанных с учетом их среднесуточной наполняемости, но не менее трех помещений. Норма санитарной площади в помещении для задержанных 4 кв. метра на одного человека в отделах полиции соблюдается. В помещениях имеются окна, работает приточно-вытяжная вентиляция. В ночное время задержанным выдается постельное белье (две простыни и наволочка, полотенце), матрац и подушка. В проверяемых отделах постельные принадлежности находятся в достаточном количестве и в удовлетворительном состоянии. Указанные помещения оборудованы системами видеонаблюдения.
Проверена книга учета лиц, доставленных в дежурную часть. Записи ведутся аккуратно и разборчиво, затушевывание и исправление не допускаются. В книге учета заполнены все графы.
В отделах полиции имеется государственный контракт №165 от 15.10.2018, заключенный УМВД России по городу Барнаулу по организации горячего питания для лиц, задержанных за административное правонарушение на срок более трех часов и содержащихся в дежурных частях. Стоимость сухого пайка согласно условиям контракта составляет 216 рублей (стоимость продуктов — 200 рублей и 16 рублей — одноразовой посуды).
В ходе осмотра проведены беседы с задержанными, жалоб на необоснованное задержание, условия содержания и питание не поступило.
Аппарат Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае осуществляет сотрудничество с правозащитными объединениями. Практика взаимодействия с институтами гражданского общества, в том числе с ОНК Алтайского края, по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания будет продолжаться в дальнейшем.

loading