Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

В Алтайском крае состоялся Третий открытый форум прокуратуры региона, посвященный вопросам соблюдения прав осужденных граждан. Мероприятие прошло в интерактивном формате с одновременным вещанием по средствам видеоконференцсвязи в 16 исправительных учреждений, где отбывают наказание, связанное с лишением свободы свыше 9000 граждан.
В его работе приняли участие прокурор Алтайского края Яков Хорошев, начальник УФСИН России по региону Валерий Усачев, Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин, председатель Общественной наблюдательной комиссии Алексей Детков, руководители правоохранительных органов, представители органов государственной и муниципальной власти края, общественных и религиозных организаций, средств массовой информации, научного сообщества и студенты опорного вуза региона.
Прокурор Алтайского края Яков Хорошев, открывая мероприятие, подчеркнул, что надзорная деятельность в этом направлении осуществляется на системной и планомерной основе. Результаты выездов в учреждения уголовно-исполнительной системы края свидетельствуют о наличии целого ряда проблем, которые кроме прокурорского реагирования требуют привлечения общественного внимания для планирования дальнейшей стратегии, выработки новых форм взаимодействия с общественностью, направленных на соблюдение прав осужденных находящихся в местах лишения свободы и достижения результата – их исправления.
Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин отметил конструктивное взаимодействие с прокуратурой и Общественной палатой края, способствующее своевременному выявлению нарушений материально-бытового обустройства и медицинского обслуживания осужденных.
В рамках соглашения о взаимодействии, заключенного между УФСИН России по Алтайскому краю и Уполномоченным по правам человека в Алтайском крае, в последние годы его участниками по вопросам соблюдения прав человека в учреждениях УИС края уделяется постоянное пристальное внимание. В этой связи, можно говорить об определенных положительных результатах.
Наблюдается некоторое снижение количества обращений и жалоб от осужденных в адрес Уполномоченного, так в 2016 году поступило — 213 обращений, в 2017 году — 237, за 10 месяцев 2018 года — 175 обращений по вопросам уголовно-исполнительного права.
В 2018 году Уполномоченным и его сотрудниками осуществлено 10 выездов в учреждения УИС, где на личном приеме было принято 67 осужденных, которым были даны юридические консультации по интересующим вопросам.
По всем поступающим жалобам проводились встречи с осужденными. Во время проведения выездных проверок незначительные нарушения устраняются на месте руководством учреждений. По вопросам, требующим принятия мер руководству УФСИН, направлялись письма с предложениями об устранении недостатков, а также информировались органы прокуратуры.
Председатель Общественной наблюдательной комиссии Алексей Детков сообщил, что за два года работы комиссией проведены проверки по 50 обращениям осужденных. Их доводы, в большинстве своем, были направлены на переоценку уже состоявшихся судебных решений, касались качества медицинского обеспечения и трудоустройства в период отбывания наказания, так и после освобождения.
Общественники отметили, что в период проведения выездных проверок исправительных учреждений не было установлено фактов грубого нарушения основных положений уголовно-исполнительного законодательства или правил внутреннего распорядка.
В продолжение диалога заместитель прокурора Алтайского края Сергей Голиков сообщил собравшимся, что прокуратурой организованы совместные с Общественной наблюдательной комиссией проверки исправительных учреждений ФКУ ИК-9 г. Рубцовска и ФКУ ИК-11 г. Новоалтайска. Проведены обходы жилых, производственных и штрафных помещений, столовых, комнат свиданий. Изучена учетная документация, проведен прием осужденных по личным вопросам. По выявленным нарушениям в ФКУ ИК-9 УФСИН России по краю Рубцовской спецпрокуратурой в адрес начальника учреждения внесено представление, которое удовлетворено, нарушения устранены.
Рядом экспертов озвучена необходимость совершенствования нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы социальной адаптации лиц, освободившихся от отбывания наказания, путем принятия новых федеральных законов и внесения изменений в действующее законодательство.
Открытый интерактивный формат мероприятия позволил всем участникам подискутировать по волнующим вопросам, обнародовать результаты своей работы, предложить инструменты, направленные на реальное устранение нарушений.

loading