Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае, член Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев Борис Ларин принял участие во встрече Губернатора Алтайского края с Уполномоченным Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств.
13 ноября, состоялась встреча Губернатора Алтайского края Виктора Томенко с Уполномоченным Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств, председателем германской части Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев Берндом Фабрициусом.

Были рассмотрены вопросы сотрудничества в области этнокультурного развития российских немцев, проживающих в Алтайском крае, планы этой работы на будущее.

«Наверное, излишне говорить о важности такой работы для Алтайского края. У нас в регионе проживают более 50 тысяч российских немцев, они создали более десяти общественных объединений, наладили большой круг взаимодействия и сотрудничества с различными организациями, работающими как в России, так и в Германии. У нас сегодня есть очень хорошая возможность оценить текущее положение дел и обсудить предложения о перспективных направлениях сотрудничества. Период совместной работы — длительный, он прошел разные этапы. Мы будем опираться на все хорошее, что было достигнуто в наших отношениях», — отметил Виктор Томенко в ходе беседы с Берндом Фабрициусом.

13.11.2018_04_big

Губернатор напомнил, что 23 октября делегация края приняла участие в Российско-немецком культурно-деловом форуме, где был рассмотрен опыт организации работы с российскими немцами в Новосибирской, Омской областях и в Алтайском крае.

В то же время Бернд Фабрициус отметил особую роль российских немцев в жизни Алтайского края. «В регионе проживает самое большое количество российских немцев, что безусловно играет положительную роль для германо-российских отношений. Российские немцы являются лояльными гражданами Российской Федерации, выполняют функцию связующего моста между Россией и Германией», — подчеркнул Уполномоченный Федерального правительства Германии по делам переселенцев. Он напомнил, что по решению правительства Германии в Алтайском крае построен Центр встреч российских немцев. Бернд Фабрициус пригласил Виктора Томенко продолжить диалог в рамках Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев. Заседание комиссии пройдет весной 2019 года в Мюнхене.

13.11.2018_01_big

В рабочей встрече принимали участие заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин, заместитель Председателя Правительства Алтайского края Виталий Снесарь, начальник департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу Юрий Захаров, глава администрации Немецкого национального района Алтайского края, член Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев Эдуард Винтер, президент общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия российских немцев», член Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев Генрих Мартенс.

13.11.2018_07_big

С германской стороны участником встречи также стал Александр Шумахер — руководитель отдела немецких меньшинств в странах Центральной и Восточной Европы, СНГ и Балтии Федерального министерства внутренних дел, строительства и комплексного развития ФРГ, член Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

По материалам Официального сайта Алтайского края

loading