Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

На состоявшемся накануне в Москве Координационном совете, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова и региональные уполномоченные по правам человека обсудили проблемы и перспективы защиты прав граждан на образование. В мероприятии участвовали советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев, представители Администрации Президента Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, научного сообщества.
Обеспечение доступности, безопасности и качества образования на всех его этапах – одно из приоритетных направлений развития государства. При обсуждении актуальных вопросов соблюдения и защиты прав и интересов граждан в сфере образования, повышения доступности и качества образования, Уполномоченным по правам человека в Алтайском крае представлена информация о реализации права на образование в сельских малокомплектных школах. Эта тема актуальна не только для нашего региона, где доля малокомплектных школ составляет 64 %, но и для иных регионов России (в Республике Алтай 67 % таких школ, в Республике Мордовия – 56 %, в Красноярском крае – 53 %, в Архангельской области – 78 %.) В Алтайском крае 81 % образовательных организаций приходится на сельские школы, где обучается 45 % школьников. В 2017-2018 учебном году в 59 сельских районах и 2 городских округах в 682 малокомплектных школах обучался 43 601 учащийся.
Борис Ларин осветил вопросы реорганизации сельских школ, материально-технического оснащения и кадрового обеспечения образовательного процесса, а также проблемы, касающиеся развития транспортной инфраструктуры и информационно-коммуникационное обеспечение сельских территорий. По результатам мониторинга органам власти адресованы предложения, осуществление которых, по мнению Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае, будет способствовать реализации права на образование. К ним, в частности, отнесены необходимость:
– целевых наборов студентов в педагогические ВУЗы и СУЗы и их обучения с учетом специфики преподавания, в том числе нескольких предметов для последующей работы в сельских малокомплектных школах;
– введения спецкурсов с целью овладения методикой воспитания и обучения детей в условиях малокомплектной школы;
– расширения опыта реализации проектов дистанционного обучения «Электронная школа», «Мобильный учитель»;
– осуществления социальной поддержки сельских педагогов (по аналогии с программой «Земский доктор»).
Отдельные рекомендации касались необходимости выпуска отечественными производителями автобусов, предназначенных для перевозки детей различных возрастов и совершенствования законодательства об образовании.
Решение Координационного совета уполномоченных по правам человека будет передано в Администрацию Президента Российской Федерации, федеральные министерства.

loading