Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

В работе межведомственной комиссии по организации гражданам, прошедшим лечение от наркотической зависимости, услуг по социальной реабилитации и ресоциализации с использованием сертификата для получения услуг в Алтайском крае приняла участие консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Е. Ковальчук.
Специалистами Управления по контролю за оборотом наркотических средств ГУ МВД России по Алтайскому краю, КГБУЗ «Алтайский краевой наркологический диспансер», органов исполнительной власти проведена выездная проверка деятельности реабилитационного центра Благотворительного Фонда «Единство» в с. Зеленая Роща Ребрихинского района.
Центр «Единство» располагается в здании бывшего сельского магазина, в целом хозяйственно-бытовые и санитарно-гигиенические условия соответствуют нормам проживания и правилам безопасности. В Центре проживает 39 человек, 4 из которых женщины, всем оказывается социально-психологическая и духовная поддержка. Жалоб от проживающих не поступило.
«Мы формируем у них здоровый образ жизни, обязательным условием нахождения в Центре является полный отказ от алкоголя и наркотиков. Частью лечения является занятие физическим трудом. Жители села претензий к такому соседству не высказывают, часто обращаются за помощью в хозяйственных делах: заготовке дров, уборке урожая», — рассказал сотрудник Центра.
Алтайский край входит в число 20 регионов Российской Федерации, где реабилитация и социализация наркозависимых осуществляется при государственной поддержке. В 2018 году в Алтайском крае господдержку получают три реабилитационных центра, находящиеся в Топчихинском и н в Ребрихинском районе.
Государственная поддержка и выдача государственного сертификата – по мнению Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Бориса Ларина – один из элементов обеспечения доступности реабилитации зависимых лиц и реализации ими права на охрану здоровья, а также возможность осуществления контроля за учреждениями, осуществляющими реабилитационные мероприятия.

loading