Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае посетил КГБУ «Поспелихинский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей», где проживает почти три десятка детей разного возраста.
Задача учреждения – уход за детьми, организация их физического развития с учетом возраста и индивидуальных особенностей, воспитание детей, в том числе физическое, познавательно-речевое, социально-личностное, художественно-эстетическое, включая духовно-нравственное, патриотическое, трудовое, с привлечением детей к самообслуживающему труду, мероприятиям по благоустройству территории учреждения, в учебных мастерских.
Для детей созданы «семейные» условия, основанные на взаимопомощи и поддержке. Старшие дети, под руководством воспитателя, встречают из школы младших. Детки, обучающиеся на дому, занимаются в учреждении. Малыши-дошкольники с воодушевлением показали гостям сказку про Курочку Рябу.
Изучив условия проживания воспитанников, пообщавшись с педагогами и детьми, Уполномоченный отметил, что работа учреждения обеспечивает их права на образование, охрану здоровья и медицинскую помощь. Однако, одного из приоритетных прав ребенка, определенных одноименной Конвенцией и Конституцией России – права на заботу своих родителей – они лишены.
Одна из главных задач государства, по мнению Бориса Ларина, не только, и не столько обеспечение достойных условий воспитания детей и подростков, сколько воспитание ответственности родителей. Практически у всех живущих в учреждении есть папы и мамы, которые устранились от их воспитания и содержания. Лишь единицы посещают своих детей в Центре, большинство не общаются с ними, не платят алименты, не охраняют имущество детей, не заботятся об их будущем. Воспитание ответственного родительства – это одна из недетских проблем детского центра, работать над устранением которой нужно всем миром.

loading