Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Уполномоченный Борис Ларин, консультант аппарата Любовь Березина в сопровождении помощника начальника УФСИН России по Алтайскому краю Дмитрия Гладунова с целью проверки условий содержания осужденных посетили одно из самых крупных учреждений ФСИН России на территории края ФКУ ИК-3.
В ходе работы были осмотрены: ПКТ и камеры ШИЗО. Уполномоченный побеседовал с нарушителями режима содержания, жалоб на необоснованное помещение, на условия содержания, на неоказание медицинской помощи, плохое питание не поступило. ПКТ содержится в надлежащем состоянии. В ходе беседы с руководством колонии сообщено, что в ШИЗО планируется провести ремонт крыши, а затем ремонт камер.
В медицинской части колонии имеется вся необходимая аппаратура для диагностики и лечения больных. По информации начальника медицинская часть ИК-3 обеспечена всеми лекарственными средствами для лечения осужденных, в том числе больных сахарным диабетом. В колонии организован дневной стационар, где проходят курс лечения заболевшие. Соблюдаются сроки и кратность проведения исследований иммунологического статуса и вирусной нагрузки у ВИЧ- инфицированных.
Уполномоченный особое внимание обратил на три отряда, где содержатся осужденные — инвалиды. В помещениях тепло, чисто, сухо. Осужденные – инвалиды обеспечены необходимыми средствами реабилитации (коляски, костыли, ортопедическая обувь и т.д.). На отсутствие которых ранее неоднократно указывал Борис Ларин. В 2016 году соответствующее обращение он направил руководителю ФСИН России. Ситуация изменилась к лучшему. Выдана одежда по сезону. Все желающие имели возможность задать вопросы Уполномоченному. В ходе беседы осужденных интересовали проблемы назначения им пенсии.
Омбудсмен указал на необходимость ускорить ремонт тротуара, который затрудняет движение инвалидов из спального корпуса в столовую.
Так же в колонии Уполномоченный провел личный прием осужденных. На приеме побывали 16 человек, из них пятеро обратились по вопросу предоставления им жилья, поскольку относятся к категории детей сирот.
Обращались по вопросам обжалования судебных решений, по поводу пересылки жалоб в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, за содействием в истребовании необходимых документов из уголовного дела, по земельному вопросу и другим. Всем обратившимся на прием даны соответствующие разъяснения, ряду осужденных рекомендовано обратиться письменно в адрес Уполномоченного с приложением подробных пояснений и имеющихся документов.

loading