Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае поддерживает решение Губернатора Алтайского края Виктора Томенко о продолжении деятельности домов-интернатов малой вместимости в сельских районах края.
Побывав в большинстве учреждений, закрытие которых планировалось, Борис Ларин так прокомментировал ситуацию: «Безусловно, небольшие сельские дома-интернаты – не пятизвездочные отели, но условия жизни для их престарелых жителей созданы очень хорошие. Мы системно изучаем их работу, смотрим и бытовые условия, и отношение сотрудников с проживающими, и конечно общаемся с жильцами. Вопросы есть, но нужно подумать и о тех, кто там живет, и о тех, кто там работает».
«Более сложная сегодня проблема – добавил Уполномоченный – это контроль за деятельностью «альтернативных» частных учреждений, где живут престарелые, инвалиды, люди без определенного места жительства. Условия, созданные там зачастую – не выдерживают критики, только в некоторых из них обеспечен порядок и относительно безопасно».
Напомним, что ситуация с реализацией прав человека в «альтернативных» социальных учреждениях находится на контроле Уполномоченного, информация неоднократно отражалась в ежегодных докладах о деятельности, подготовлен специальный доклад.
В ближайшее время Уполномоченный в ходе работы в районах края планирует посетить 18.10.2018 Новичихинский дом-интернат малой вместимости для престарелых и инвалидов, 24.102018 – Целинный дом-интернат для престарелых и инвалидов.

7220 Кытмановский дом — интернат
IMG_9012 Локтевский дом — интерант

loading