Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

9 октября на заседании рабочей группы по вопросам обеспечения избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья, участие в котором принял Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае, подведены итоги выборов, прошедших 9 сентября в Алтайском крае.
В списки избирателей региона внесено 180 403 избирателя с инвалидностью, 39 692 гражданина проголосовали на избирательных участках, 27 821 — вне помещения для голосования. Таким образом, 37,42 % избирателей с инвалидностью реализовали свое право на выбор (52 % — в г. Барнауле, 23,5 % — в г. Бийске).
Взаимодействие Избирательной комиссии Алтайского края, Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае с краевыми организациями общероссийских общественных организаций инвалидов направлено на обеспечение информационной и физической доступности всех стадий избирательного процесса для людей с ограниченными возможностями здоровья. С этой целью, распространены информационные материалы удобные для восприятия. Печатная продукция выполнена с увеличенным шрифтом, видеоролики снабжены сурдопереводом, подготовлены трафареты для заполнения избирательных бюллетеней и пр. Для удобства маломобильных граждан 1636 избирательных участков из 1797, располагались на 1 этажах зданий, 502 снабжены пандусами. В преддверии выборов и в день выборов, помощь маломобильным избирателям оказывали волонтеры.
Борис Ларин отметил, что деятельность по содействию реализации избирательных прав людей с инвалидностью и иных маломобильных граждан за последние 1,5-2 года значительно активизировалась. Но, безусловно работу нужно продолжать и после окончания предвыборной компании — в период, так называемого «политического затишья». Из 161 избирательного участка, расположенного на 2 этажах, только 3 оборудованы лифтами, в отдельных сельских районах явка людей с инвалидностью на избирательные участки оказалась довольно низкой — следует разобраться в причинах. Эти и иные вопросы требуют внимания.

loading