Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Ответ на этот и подобные вопросы есть у специалистов, работающих в реабилитационном приюте «Успех» – одном из «альтернативных» учреждений, обеспечившим крышу над головой нескольким десяткам человек.
Специалисты аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Н.Зуйкова и Е.Ковальчук ознакомились с условиями проживания реабилитантов – престарелых и инвалидов – в двух домах, арендуемых в городе Барнауле Алтайской региональной общественной организацией – реабилитационный приют «Успех».
Для жителей созданы бытовые и санитарно-гигиенические условия – они обеспечены местами для сна и отдыха, постельными принадлежностями, питанием. Нуждающимся оказывается помощь в документировании, лечении, установлении инвалидности, обеспечении средствами реабилитации.
Беседа с сотрудниками и жильцами приюта, выявила круг основных проблем, решение которых требует ежедневных действий и системного взаимодействия общественной организации с органами государственной власти, иными государственными органами, органами местного самоуправления. Это – розыск родственников, определение статуса лиц, утративших много лет назад все документы, уход за людьми, не способными к самообслуживанию и другие.
АРОО РП «Успех» участвует в работе Координационного совета некоммерческих организаций при Благотворительном фонде помощи матерям наркозависимых детей «Реинтеграция», взаимодействие с которым осуществляет Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае.
Напомним: работа «альтернативных» учреждений – центров, занимающихся на территории края реабилитацией престарелых и инвалидов, лиц, без определенного места жительства, алко-и наркозависимых лиц, изучается Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае системно, и, самым важным критерием их деятельности, по мнению Бориса Ларина, является соблюдение прав человека.

loading