Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

В адрес Уполномоченного нередко поступают обращения от наркозависимых и лиц, имеющих диагноз ВИЧ. Круг задаваемых вопросов — от обеспечения лекарственными препаратами до организации питания в местах лишения свободы (ни для кого не секрет, что немало лиц данной категории отбывают наказание в учреждениях пенитенциарной системы). Вместе с тем, при реализации прав человека не может быть никакой дискриминации.

Для информирования осужденных по различным аспектам ВИЧ-инфекции во всех учреждениях уголовно-исправительной системы Алтайского края, где содержатся ВИЧ-инфицированные и проводится их лечение, организованы «Школы для людей, живущих с ВИЧ». Уже на на протяжении 10 лет специалистами Центра СПИД проводится подготовка активистов из числа ВИЧ-инфицированных для организации работы по принципу «равный обучает равного». Программа занятий формируется по результатам анкетирования осужденных и включает вопросы профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и наркомании. Большое внимание уделяется санитарно-просветительской работе — это показ тематических фильмов, распространение брошюр, размещение плакатов, лекции, тренинги и беседы.

Уполномоченный считает, что задача специалистов не только лечить, но и вести активную работу по профилактике опасных заболеваний.

Информация размещена в рамках взаимодействия Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае с Управлением Федеральной службы исполнения наказаний России по Алтайскому краю.

loading