Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Условия беспрепятственного доступа людей с инвалидностью к информации, практики привлечения их в социо-культурную сферу – тема Всероссийской научно-практической конференции «Вовлечение людей с ограниченными возможностями здоровья в культурную жизнь общества», которая состоялась 13-14 сентября 2018 года в г. Барнауле.

Участникам круглого стола «Роль библиотеки в процессе вовлечения инвалидов в культурную жизнь общества», прошедшего в Алтайской краевой специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих, представлена информация об отдельных аспектах содействия Уполномоченным по правам человека в Алтайском крае людям с инвалидностью в реализации их прав. Направления взаимодействия правозащитника с учреждениями культуры стали предметом дискуссии, поскольку они включают и обеспечение публичных центров правовой информации правовой литературой, и организацию личного приема граждан в помещениях библиотек, и участие библиотечного сообщества в краевых конкурсах по правовому просвещению. Руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Н.Зуйкова пригласила сотрудников учреждений культуры к сотрудничеству с правозащитным институтом как по обозначенным направлениям работы, так и по иным, которые могут быть полезны читателям.

Напомним, что работа Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае по содействию реализации прав граждан на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры связана с изучением физической и информационной доступности публичных центров правовой информации муниципальных библиотек как для людей с инвалидностью, так и иных групп жителей региона.

loading