Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

В период, предшествующий выборам Губернатора Алтайского края и органов местного самоуправления, Уполномоченным по правам человека в Алтайском крае проведен ряд мероприятий, направленных на обеспечение избирательных прав граждан, проживающих на территории Алтайского края. Работа осуществлялась во взаимодействии с Избирательной комиссией Алтайского края, Общественной палатой Алтайского края, образовательными организациями, общественными объединениями.
Цель участия Уполномоченного в предвыборных мероприятиях – разъяснение порядка реализации избирательных прав отдельными категориями граждан.
Уполномоченный принимал участие в заседании круглого стола по теме: «Правовое регулирование общественного наблюдения на выборах в органы государственной власти Алтайского края и органы местного самоуправления», во II краевом форуме общественных наблюдателей.
Особенности реализации избирательных прав маломобильными гражданами оставались на контроле рабочей группы по вопросам обеспечения избирательных прав граждан с ограниченными возможностями, в состав которой входит руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае.
Уполномоченный осуществлял мониторинг соблюдения избирательных прав отдельных категорий граждан. Накануне выборов он побывал на избирательных участках в дальних селах (Журавлиха и Березовка, Первомайский район; Старая Суртайка и Быстрянка, Красногорский район). В день выборов ознакомился с оборудованием помещений для голосования и ходом голосования, в т.ч. маломобильных граждан, на специально оборудованных (временных) избирательных участках – в Следственном изоляторе № 1 г. Барнаула, где активным избирательным правом воспользовались 779 человек (в т.ч. 504 из числа «спецконтингента»); Алтайской краевой клинической психиатрической больнице имени Эрдмана Ю.К. (г.Барнаул), где избирательный участок посетили 166 человек. В изоляторе временного содержания ГУ МВД России по г. Барнаулу реализовало свое право на выбор 3 человека. Борис Ларин посетил избирательный участок в Алтайском краевом госпитале для ветеранов войн, побывал на четырех городских избирательных участках. На контроле был и процесс голосования 47 лиц, находящихся под домашним арестом.
В День выборов Уполномоченный участвовал в работе Информационного центра Избирательной комиссии Алтайского края «Единый день голосования 09 сентября 2018 года».
В день голосования на территории края мониторинг соблюдения избирательных прав граждан осуществляли 80 представителей (доверенных лиц) Уполномоченного по правам человека в муниципальных районах и городских округах.
Борис Ларин полагает, что главная задача – создать возможности для участия в голосовании всех категорий избирателей – в регионе выполнена. При этом, правозащитник отметил, что способы обеспечения таких возможностей различные «…кто не может дойти до участка – помогут и подвезут, кто не может выйти из дома – привезут передвижную урну…».
Выборы состоялись.
Жалоб о нарушении избирательных прав граждан не поступило.

loading