Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин накануне нового учебного года познакомился с работой и состоянием малокомплектных школ в Первомайском районе.
Такое внимание к сельским школам не случайно. Треть российских детей учатся в сельских школах. Более половины из которых являются малокомплектными. Алтайский край среди регионов России в системе образования имеет самое большое количество малокомплектных школ — 682, т.е. 61% (всего в крае 1115 общеобразовательных учреждений).
Сельская малокомплектная школа является составной частью общегосударственной системы образования и ее главная задача состоит в реализации права детей на получение образования, соответствующего государственным стандартам, независимо от того, где они его получают.
IMG_2946
МКОУ «Журавлихинская СОШ» функционирует с 1952 года, в настоящее время в ней обучается 76 человек, 11 из которых подвозят из соседней Таловки. Дорога по которой едет школьный автобус требует срочного ремонта. Педагогический коллектив школы полностью укомплектован. Как и во многих сельских школах основная проблема заключается в необходимости проведения ремонта, фасад здания школы сильно обветшал.
Спортивный зал, расположенный в отдельно стоящем помещении, требует полной реконструкции, кроме того, в течение многих лет не обновлялся спортинвентарь. Еще одна проблема в Журавлихинской школе — отсутствие столовой, дети имеют возможность получения только буфетного питания.
МКОУ «Березовская СОШ», как и Журавлихинская школа, 1 сентября встретит учеников свежеокрашенными чистыми классами, однако в ней требуется ремонт мягкой кровли, старая протекает. Порадует школьников новая столовая, овощи для которой выращиваются педагогами и детьми в собственном огороде.
IMG_2993
В Новоберезовской школе 41 ученика обучают 11 учителей.
Борис Ларин встретился с руководителями и учительскими коллективами. Педагогов волновали вопросы возможной реструктуризации их учреждений, перевод их в статус филиалов опорной школы. Уполномоченный заверил их, что по решению органов местного самоуправления никаких изменений в предстоящем учебном году не будет.
Уполномоченный считает, что требуется особое отношение к малокомплектным школам со стороны органов власти всех уровней, которые просто обязаны понять их специфику и обеспечить равные возможности для получения знаний сельскими школьниками.
Анализ ситуации о реализации права на образование в сельских малокомплектных школах и свою позицию по данному вопросу Уполномоченный представит на Координационном совете российских уполномоченных, который состоится в ноябре текущего года в г. Москве.

loading