Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

По поручению Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Бориса Ларина консультантом аппарата Любовь Березиной совместно с заместителем начальника отдела ООО и КСП ГУ МВД России по Алтайскому краю Евгением Полуяновым проведена проверка условий содержания лиц, находящихся в ИВС МО МВД России «Павловский» и камерном блоке Павловского районного суда.
На день посещения в учреждении содержалось 7 человек (плановый норматив 22), из них 4 человека административно- арестованные. Штат ИВС не укомплектован, медицинский работник не предусмотрен. В учреждении имеется договор на поставку горячего питания и об оказании услуг по стирке постельного белья.
Все лица, поступающие в ИВС, подвергаются визуальному осмотру, а в случаях выявления признаков телесных повреждений или заболеваний, медицинскому осмотру бригады скорой помощи ЦРБ. В ИВС имеются аптечки: «Анти-спид» и «Неотложная медицинская помощь». В учреждении в рабочем состоянии находятся душевая установка и прожарочный шкаф.
В ходе проверки осмотрены камеры для содержания подозреваемых, обвиняемых, осужденных и задержанных за административные правонарушения.
Установлено, что камерные блоки оборудованы санитарными узлами и умывальниками. Санитарные узлы необходимо почистить или заменить.
Камеры в ИВС находятся в неудовлетворительном санитарно — гигиеническом состоянии.
В ходе беседы с лицами, содержащимися в камерах, жалоб на плохое питание, отказ в прогулках, на неправомерные действия сотрудников изолятора временного содержания не поступило.
Горячей водой задержанные обеспечены. Экстренная медицинская помощь подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений оказывается бригадой скорой неотложной медицинской помощи муниципального учреждения.
Требования обеспечения изоляции и раздельного размещения соблюдаются.
Информация о порядке обжалования действий сотрудников полиции, а также условий содержания, правах задержанных размещена на стенде в комнате для работы с доставленными и задержанными. Руководству ИВС МО МВД России «Павловский» даны рекомендации обновить информацию на стенде. Указано на необходимость проведения ремонта в камерах и в других помещениях ИВС, заменить или очистить туалеты, улучшить освещенность камер.
В ходе выезда в район сотрудник аппарата Уполномоченного посетила камерный блок Павловского районного суда, который не соответствует требованиям Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления». Камерный блок суда находится в подвальном помещении, в камерах нет освещения, столов для приема пищи и подготовки к судебному заседанию. Отсутствует термос с водой для питья. Представителю Павловского районного суда, участвующему в ходе проверки указано на имеющиеся недостатки.

loading