Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

По данным портала правовой статистики Генпрокуратуры Российской Федерации в Алтайском крае регистрируется наибольшее количество преступлений экстремистской направленности среди субъектов Сибирского Федерального округа. В прошлом году в регионе зарегистрировано 45 таких преступлений. В Новосибирской области — 18, Красноярском крае — 56, в Кемеровской области — 14, в Омской — 33, в Томской — 11. В 2018 году уже выявлено девять лиц совершивших подобные правонарушения. Несколько резонансных дел рассматриваются судами.
По просьбе редакции деловой газеты «КоммерсантЪ — Сибирь» Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае прокомментировал ситуацию.
» Не думаю, что Алтайский край — самый экстремистский регион в Сибири. Видимо, речь идет о реальной работе следственных органов, которые стали уделять этой области больше внимания»,— сказал уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин.
Он считает, что проблема в низкой правовой грамотности пользователей соц¬сетей: «По большому счету, люди, которые привлекаются, сами виноваты, размещая подобные материалы, не давая себе отчета в том, что они могут привлекаться к ответственности за такие публикации. Это низкая правовая культура молодежи».
В сложившейся ситуации Уполномоченный не может видеть никаких положительных тенденций. Их и не может быть, когда к уголовной ответственности привлекаются молодые люди, которые размещают в сети «невеселые картинки», как хочется верить без умысла, а лишь по недопониманию, в силу незнания закона, недооценки последствий подобных действий.
Не имея возможности знакомиться с материалами следствия Уполномоченный не может объективно давать оценку действиям следователей и виновности привлекаемых к ответственности. По конкретным делам надеемся справедливое решение вынесет суд.
Вместе с тем по мнению Бориса Ларина ситуация безусловно говорит о еще низкой эффективности противоэкстремистской разъяснительной правовой работы прежде всего в молодежной среде. В этой связи Уполномоченный еще раз обращается к Правительству края в целях реализации Основ государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан утвержденной Президентом Российской Федерации 28 апреля 2011 года разработать комплексный документ, направленный на консолидацию усилий органов власти и общественности по правовому просвещению населения.
Уполномоченный намерен с учетом сложившейся ситуации скорректировать и свою работу по правовому просвещению молодежи.

loading