Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Право на благоприятные условия жизнедеятельности является одним из основных конституционных прав человека.
Наиболее значимым из физических факторов, оказывающих влияние на среду обитания человека, является акустический шум, воздействие которого на людей в условиях плотной застройки города продолжает возрастать.
Еще в начале года, к Уполномоченному с жалобой на работу магазина «Первый рыбный» обратились жители города Барнаула.
В своей жалобе они сообщили, что приобрели квартиру в новом доме. Но через некоторое время на первом этаже открылся магазин по продаже рыбы. Круглосуточный шум, вибрация не дают спокойно жить и спать.
Предварительная проверка, проведенная Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю, серьезных нарушений в деятельности магазина не выявила.
После поступления повторной жалобы, Уполномоченный обратился в прокуратуру Алтайского края с просьбой выдать требование о проведении внеплановой проверки.
Её результаты не заставили себя ждать. Работники ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» выявили превышение уровня шума в квартире заявителей, в магазине на рабочих местах, в том числе и от погрузочных работ.
В связи с нарушением санитарного законодательства, деятельность магазина «Первый рыбный» по решению суда была приостановлена.
Право на благоприятные условия жизнедеятельности граждан восстановлено.
Для продолжения своей деятельности, индивидуальный предприниматель должен обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях.

Фото взято из сети Интернет

loading