Бесплатная юридическая помощь для потребителей услуг « Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае
Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» оказывают консультационно-практическую помощь потребителям, попавшим в трудную ситуацию. Нуждающиеся могут обратиться по адресу: г.Барнаул, ул. Пролетарская, 146 «а», каб. 109 тел. 8(3852) 50-40-61.
Один из примеров. Пенсионер Х. заключил договор бытового подряда на монтаж натяжного потолка в своей квартире. Стоимость работ по договору составила 18 900 руб., гарантийный срок на работы установлен в 2 года. Х. произвел предоплату, после чего компания приступила к монтажу. В процессе выполнения работ Х. заметил, что работы выполняются некачественно, с нарушением требований строительно-технических норм и правил и указал на наличие этого недостатка при выполнении работ, а также при подписании акта выполненных работ.
Посчитав, что выявленные недостатки имеют существенный характер, пенсионер на следующий день после некачественного монтажа потолка обратился в компанию с письменной претензией о расторжении договора и возврате уплаченных денежных средств. Согласно ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей», данные требования правомерны. Исполнитель не удовлетворил требования потребителя в добровольном порядке. Неоднократные повторные обращения в компанию – результата не дали.
Потребитель обратился за консультацией в Учебно-консультационный центр по защите прав потребителей, гигиенического обучения и воспитания населения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае», специалисты которого помогли составить исковое заявление в суд.
В исковом заявлении потребитель просил взыскать с ответчика, помимо уплаченных денег по договору, неустойку за нарушение сроков выполнения требований потребителя в размере 3% от общей цены заказа за каждый день просрочки, компенсацию морального вреда, а также штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя. (Напомним: согласно ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя). Суд исковые требования удовлетворил в полном объеме.
Информация размещена в рамках Соглашения о сотрудничестве, заключенного между Уполномоченным по правам человека в Алтайском крае и Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю.

loading