Проверка условий содержания в ИВС «Топчихинский» и «Алейский» « Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае
Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин с сотрудниками аппарата Н. Зуйковой и Л. Березиной выезжали в Топчихинский район с целью посещения дежурной части и ИВС МО МВД России «Топчихинский», камерного блока Топчихинского районного суда.
В сопровождении начальника полиции Евгения Улезко были осмотрены все помещения ИВС после текущего ремонта, все камеры, в которых содержались обвиняемые, подсудимые и камеры для административно- задержанных. С содержащимися проведены беседы, жалоб на условия содержания, организацию питания, на действия сотрудников ИВС не поступило. Помещения отвечают установленным требованиям. Норма санитарной площади в камере на одного человека в ИВС соблюдается. Учреждением заключен договор со сторонней организацией на поставку питания, бракежный журнал ведется. Все лица, поступающие в ИВС проходят санитарную обработку. В ИВС имеется информация о времени приема передач, о продуктах разрешенных и запрещенных к приему передач. Проверяющими был осмотрен прогулочный дворик. В дежурной части отдела полиции находится 3 камеры для административно- задержанных. В ходе осмотра камер жалоб и заявлений от задержанных не поступило.
В Топчихинском районном суде был осмотрен камерный бок, в котором условия содержания в основном отвечают установленным требования.
Однако Уполномоченный отметил, что в камерных блоках суда необходимо установить столики для подготовки подсудимых к судебному заседанию во время перерыва и приема пищи.
В этот же день консультант аппарата Уполномоченного Любовь Березина посетила дежурную часть и ИВС МО МВД России «Алейский». В сопровождении руководителя ИВС «Алейский» осмотрены камерные помещения, где содержатся подозреваемые, обвиняемые, осужденные и камеры для административно- арестованных. В камерах требуется текущий ремонт. Для чего уже выделено финансирование. Проведена беседа с административно- арестованными. Жалоб, заявлений на условия содержания, питание не поступило. В ИВС нет штатной должности медицинского работника. Имеется аптечка со всеми необходимыми препаратами для оказания первой помощи. При необходимости арестованным вызывают скорую медицинскую помощь. Лекарственных препаратов с просроченными сроками годности не выявлено. К дежурной части претензий нет.
Совместно с администратором суда осмотрен камерный блок, состоящий из трех камер, которые отвечают установленным требования закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

loading