Выступление Уполномоченного на форуме «Территория смыслов на Клязьме» « Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае
Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

В современном мире каждому из вас необходимо знать свои права — права человека и гражданина и уметь их защищать. Почему?

Давайте возьмём простую и понятную аналогию: в современном мегаполисе, не важно, пешеход вы или автомобилист, необходимо знать правила уличного движения. Тот, кто не знает, или не хочет их соблюдать, не умеет доказать свою правоту, легко может расстаться с жизнью, свободой или, в лучшем случае, будет принуждён платить штраф. Это не значит, что все вокруг хотят причинить вам неприятности, зачастую это бывает случайно, но от этого, последствия для вас будут не легче.

Точно так же и с правами человека: есть Всеобщая декларация прав человека, признанная всем мировым сообществом, есть Конституция и множество законов, но…зачастую их нарушают. Вот для того, чтобы не стать жертвой подобных нарушений и необходимы эти знания.

Любое общество строится на сложнейшей социальной системе сдержек и противовесов, если в нём не возникает резкого перекоса или в сторону государственную, как говорили в XIX веке «тащить и не пущать», или, наоборот, государство частично устраняется от своих функций, и возникает анархическая вольница и вседозволенность — как в 90-е годы, значит, в стране соблюдён баланс прав и свобод, значит, гражданское общество можно назвать зрелым. Только такое его состояние позволяет осуществлять стабильный экономический рост, гармонично сочетая его с повышением уровня жизни граждан, только оно создаёт свободные условия для самореализации каждого.

Для того, чтобы сохранять и развивать подобное состояние, в стране должно сложиться доверие между властью и обществом. Они должны научиться слушать и слышать друг друга, находить компромиссы и уметь договариваться.

Но не стоит поддаваться иллюзиям: даже в таком обществе ваши права могут нарушить такие же граждане: в этом случае есть органы правопорядка и суд, обязанные встать на вашу защиту. Гораздо сложнее, если ваши права нарушило государство в лице одной из своих структур. Конечно, и тут необходимо обратиться в суд, но если и он не смог вам помочь, в действие вступает институт омбудсменов в лице уполномоченных по правам человека в регионах и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.
Выдающийся американский правозащитник Мартин Лютер Кинг утверждал: «Несправедливость, где бы то ни было — угроза справедливости повсюду». Именно так большинство людей воспринимает волокиту, игнорирование обращений граждан и бездушное, как они считают, отношение к своим проблемам со стороны тех, кто призван стоять на защите их конституционных прав. Новейшая история показывает, что из подобных явлений и вырастают правовой нигилизм, равнодушие к судьбе страны, гражданского общества и главного его достояния — человека. Граждане перестают верить в закон, в справедливость, в то, что государство хочет и может помочь им в трудной жизненной ситуации. Как итог — исчезает стабильность, общество всё больше разобщается и становится равнодушным к судьбе своей же страны. Малейшее воздействие «из вне» — и возникает очередная «цветная революция», а значит, кровь, разрушения, толпы беженцев, обнищание большинства людей…

Поэтому многие эксперты в области правозащиты давно придерживаются формулы: «жалоба как подарок», и обращения граждан в государственные органы должны восприниматься именно так. Услышать мнение людей — значит точно диагностировать социальные болезни общества.

Много ли у нас таких жалоб? К сожалению, пока довольно много. За 2017 год ко мне поступило 41 840 жалоб и других обращений граждан, индивидуальных и коллективных.
В прошлом году больше всего обращений поступило по вопросам защиты социально-экономических прав — более 17 тысяч и уголовно-процессуального законодательства — более 12 тысяч.

Эти приоритеты подтверждаются и результатами социальных исследований Фонда «Общественное мнение», проведённых по нашей просьбе в 2017 году. Опрос, проведённый по нашей просьбе, показал, что более всего людей волнуют право на бесплатную медицинскую помощь — 81%, право на бесплатное образование — 60%, право на жилище и его справедливую оплату — 55%.

С бесплатной медициной наблюдается крайне тревожная ситуация: в первую очередь, с доступностью медицинской помощи для граждан, проживающих в малонаселенных городах, деревнях и селах, отдаленных местностях. Много жалоб на качество медицинской помощи в сфере охраны психического здоровья граждан, лекарственного обеспечения людей, страдающих орфанными заболеваниями. Обратите внимание: исследование Фонда «Общественное мнение», показало, что в 2016 году 78% опрошенных считали право на охрану здоровья и медицинскую помощь неэффективным, а в 2018 году — таких стало уже 81%.

В чём корень проблемы? Финансирование и совершенствование законодательства, регулирующего процессы здравоохранения в Российской Федерации, — вот два глобальных направления, комплексное решение которых даст возможность поднять медицинское обеспечение в России на качественно новый уровень. Это же касается и обеспечения сферы здравоохранения высококвалифицированными кадрами.
Как Уполномоченный, я стараюсь помочь каждому, кто обратился ко мне, однако системные проблемы нашего здравоохранения возможно решить только усилиями всех министерств и ведомств: от Минздрава — до Минфина.

В нашем общем рейтинге прав и свобод человека и гражданина право на бесплатное образование занимает второе место. В России более 30 миллионов учащихся, которые проходят обучение более чем в 90 тысячах образовательных организаций. Вы — будущее нашей страны, и особое внимание нужно уделить развитию образования как фундамента русской культуры и уникальной российской цивилизации. Поэтому мы предлагали ввести ограничение на сокращение бюджетных мест в вузах. Сегодня отчётливо видно, что бюджетные места так сократились, что в некоторых вузах их практически нет.

Возможно, выход из ситуации, наряду с мораторием на сокращение бюджетных мест, заключается с одной стороны, в развитии системы льготного образовательного кредитования и в расширении практики обучения по целевому направлению, с другой.

Почему на третьем месте расположились жилищные проблемы, думаю, объяснять не нужно. Иногда кажется, что они — вечны, как вопрос о первичности курицы или яйца. Конечно, это уже не тот «жилищный вопрос», который устами своего героя упоминал Булгаков, но… Статистика — вещь упрямая: в прошлом году ко мне поступило 7251 обращение, или 17,3% от общего количества корреспонденции. Больше всего людей волнуют вопросы постановки на жилищный учет и предоставления жилья, обеспечения жилыми помещениями инвалидов, детей-сирот, уволенных в отставку военнослужащих, рост платы за жилье и коммунальные услуги, вопросы переселения из ветхого и аварийного жилья.

Всё это — системные проблемы, которые, как это ни грустно признать, будут решены не завтра. Да, сейчас многое меняется в лучшую сторону, но…чудес, увы, не бывает: нельзя одномоментно поправить то, что разваливалось годами. Это — не повод опускать руки. Напротив — ориентиры для того, к чему их приложить. Особенно — вам. Скоро наше общее настоящее и будущее окажется в ваших руках…

Да, удалось помочь многим: результатом рассмотрения индивидуальных и коллективных обращений о массовых нарушениях прав инвалидов, пенсионеров, многодетных семей, прав граждан при проведении публичных мероприятий, переселении жителей из аварийных домов; а также обращений о нарушениях в сфере экологии стало восстановление прав более чем 250 тысяч человек.

Это — статистика. Главное же то, что нам удаётся успешно защитить человека, попавшего в беду, восстановить нарушенную справедливость и его права. Для этого мы тесно взаимодействуем со всеми ветвями органов власти, что позволяет объединить их возможности и инструментарии для эффективной защиты прав людей.

Как удаётся защитить? Вот несколько историй из практики Уполномоченного. Это примеры из разных сфер правозащиты, некоторые покажутся простыми, но самое главное в них одно: права обратившихся людей были защищены.

Ко мне обратилась женщина в защиту своего сына, студента техникума. По ее словам, стипендиальная комиссия техникума, ссылаясь на неправильное оформление справки из органов социальной защиты и сроки предоставления отказала молодому человеку в назначении социальной стипендии.

Ознакомившись с предоставленными материалами, направила запрос в Министерство образования и науки области.

Согласно поступившему ответу, в конце 2017 года был подписан приказ о назначении государственной социальной стипендии сыну заявительницы.

Ко мне поступило обращение в интересах человека, осужденного к 10 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Адвокат настаивал на непричастности своего подзащитного к совершенному преступлению, а также о неправомерных действиях, совершенных в его отношении по месту отбывания наказания.

Ознакомившись с предоставленными материалами, я направила запрос в прокуратуру края.

Согласно поступившему ответу, апелляционным определением Забайкальского краевого суда приговор в отношении заявителя отменен, его действия переквалифицированы на другую статью Уголовного Кодекса Российской Федерации, а ввиду того, что срок давности привлечения к уголовной ответственности истек, мужчина был освобожден из-под стражи.

Таких историй множество… Например, удалось помочь семье, которая купила квартиру, но оказалось, что прошлый владелец совершил с жилплощадью ряд мошеннических действий, и жильё, в итоге, оказалось вымороченным имуществом… Семья с двумя детьми чуть было не оказалась на улице. Результат проделанной работы — счастливая благополучная семья, ещё четыре человека уверились в справедливости, в том, что закон — всё же не дышло, как говорится в недоброй пословице… Из таких судеб людей, которым удалось помочь, и складывается в итоге гармоничное гражданское общество.
Но мы работаем не одни: во взаимодействии с депутатами Государственной Думы, Правительством Российской Федерации, региональными органами исполнительной власти, при поддержке Президента Российской Федерации удалось решить ряд серьезных проблем в области защиты прав «ипотечных вкладчиков», инвалидов, пенсионеров, многодетных семей, бывших военнослужащих на территории Крыма и Севастополя, граждан России на Байконуре.

Эффективность работы института Уполномоченного по правам человека можно оценить и, что называется, «со стороны». «Большое видится на расстояньи» — за последние четыре года наши граждане стали в восемь раз реже обращаться в Европейский суд по правам человека: поверили, что найти справедливость можно в своей стране. Это, наверное, важнейший промежуточный итог работы: преодолевая застарелый правовой нигилизм, доказать, что государство и гражданское общество хотят и могут защитить права и свободы граждан.

Как уже говорила: эстафету совершенствования нашего гражданского общества скоро предстоит принять вам. Однако помните: права и свободы человека — дорога с двухсторонним движением: законы можно и нужно совершенствовать, но, прежде всего, необходимо исполнять существующие и всегда помнить, что, как гласит один из постулатов общей теории права: «Твои права заканчиваются там, где начинаются права другого человека».

Конституция нашей страны четко определяет Российскую Федерацию как демократическое, правовое государство, высшей ценностью которого являются права и свободы человека, а единственным источником власти — народ.

Это ключевое положение основного Закона само по себе показывает, какой огромный путь прошло наше общество, прежде чем понятие «права человека и гражданина» были провозглашены абсолютной ценностью. А вот для того, чтобы они стали абсолютной ценностью, всему гражданскому обществу, всем, кого объединяет понятие «власть», предстоит пройти неблизкий путь по пути гуманитарного прогресса.

У нас хорошее законодательство. Не идеальное, но добротное и разветвлённое. Наша проблема — не в законах, а в их исполнении. В том, что юристы называют «правоприменительная практика», а народная поговорка — «Всуе законы писать, когда их не исполнять». Это, возможно, самая большая проблема нашего общества и решить её можно только эволюционным путём: в структуры исполнительной власти должно прийти поколение высокообразованных управленцев, готовых не за страх, не за откаты, а за совесть работать на благо России.

Нашему гражданскому обществу тоже нужно время, чтобы повзрослеть. Понятие «гражданское общество» пока ещё не получило широкого распространения и восприятия на массовом, обыденном уровне в политическом сознании и вашем, и всех наших сограждан. Его в большей степени используют политики, активисты общественных организаций, учёные и журналисты. Значительная часть граждан пока отчуждена от общественной жизни и собственности, имеет весьма слабое представление о гражданском обществе и его роли в социуме.

Правда нужно отметить, что с каждым годом ситуация становится всё лучше и лучше: например, в нашей стране активно действует такой уникальный, не имеющий аналогов в мире институт гражданского общества, как общественные наблюдательные комиссии, которые имеют права контролировать даже места лишения свободы.

И ещё: уверена, чтобы это светлое «завтра» пришло скорее, необходимо не теряя времени начать разработку Национальной стратегии прав человека и Федеральной целевой программы «Права человека». Только их воплощение в жизнь поможет нам воспитать и выучить новые кадры, тех, кто своей работой сделает права и свободы человека абсолютной ценностью государства и гражданского общества.

Над этим мы работаем уже сейчас, ибо, как гласит японская поговорка: «Планирование без действий — это мечта. Действия без планирования — это кошмар». Я же — гражданский оптимист: верю в то, что делаю сегодня и уверена в том, что это позволит сделать наше завтра лучше и справедливее.

По материалам официального сайта Уполномоченного по правам человека в России

loading