Реализация прав человека в стационарных социальных учреждениях – одно из приоритетных направлений деятельности Уполномоченного « Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае
Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Целью поездки Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае в село Дружба Алейского района стало знакомство с деятельностью Дружбинского дома-интерната для престарелых и инвалидов, где проживает 72 человека.
Сотрудниками налажена системная работа по обеспечению жизнедеятельности проживающих граждан. Учреждение расположено на обособленной ухоженной территории с деревьями, кустарниками, цветами, где оборудованы скамейки и беседка для отдыха. Во внутренних помещениях современного здания поддерживается порядок, в жилых комнатах имеется необходимая мебель, во многих – телевизоры. Созданные жилищно-бытовые и санитарно-гигиенические условия проживания в учреждении отвечают интересам их жителей. Социальные услуги осуществляются на договорных условиях, стоимость проживания составляет 17 924,80 руб. ежемесячно и осуществляется путем удержания 75 % размера пенсии проживающего.
Беседа с жителями учреждения показала, что многих интересует порядок исчисления стоимости социальных услуг за период нахождения на стационарном лечении или в гостях у родственников; возмущает закрытие домов-интернатов малой вместимости, откуда некоторые из них прибыли; беспокоит несправедливость при определении размера оплаты стоимости проживания в учреждении, зависящая от размера пенсии; удручает распорядок дня для проживающих. Жалоб на сотрудников учреждения, качество питания, межличностные отношения – не поступило.
По мнению Бориса Ларина, реализация прав человека в стационарных социальных учреждениях – нуждается в особом внимании, поскольку их возможности, защитить свои права, в силу ряда причин, ограничены. Работа учреждения в селе Дружба организована в интересах людей и для них созданы достойные условия.
20180725_123540

loading