Открытая дорога к озеру – только по жалобе? « Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае
Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

В адрес Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае продолжают поступать обращения об ограничении доступа к озеру Ая – одному из мест отдыха туристов, посещающих наш регион в теплые летние дни.
Ситуация проста – арендаторами земельных участков вблизи водоема устанавливаются препятствия (шлагбаумы, охрана), взимается плата за проход к месту отдыха. Вместе с тем, каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных нужд (ст. 6 Водного кодекса РФ). С целью реализации данного права и обеспечения беспрепятственного прохода граждан к озеру Ая и в связи с отсутствием иного пешеходного перехода к озеру, приняты управленческое решение об установлении публичного сервитута (постановление главы администрации Алтайского района от 21.06.2010) и судебное решение об обязании владельцев земельных участков, примыкающих к озеру Ая, не чинить препятствия гражданам по проходу к озеру в месте публичного сервитута (решение Алтайского районного суда Алтайского края от 15.11.2016).
Очередное обращение об ограничении доступа к озеру по просьбе Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае рассмотрено Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края. В ходе проверки выявлено наличие ограждения, препятствующего доступу к озеру, что нарушает права отдыхающих. Арендатор земельного участка привлечен к административной ответственности. Для удобства отдыхающих установлен информационный щит со схемой пешеходных дорожек, проложенных в рамках установленного публичного сервитута.
Карта-схема пешеходных дорожек

Следует помнить, что взимание платы за проход к озеру Ая незаконен, плата может взиматься только за услуги, предоставляемые отдыхающим.

loading