Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Обращения работников по вопросу не оформления трудовых договоров при трудоустройстве на работу, невыплаты заработной платы, постоянно поступают к Уполномоченному по правам человека в Алтайском крае.
Отсутствие трудовых договоров влечет за собой рост социального неравенства, ущемление работников в социальных правах, уменьшение доходной базы бюджетов всех уровней.
Такие жалобы являются наиболее сложными, так как факт наличия трудовых отношений при возникновении спорных ситуаций может быть подтвержден только в судебном порядке.
Весной, к Уполномоченному обратились бывшие работники ООО «Мезо Эстетик».
Они сообщили, что длительное время работали в организации, были уволены, однако, заработная плата осталась невыплаченной. При этом, предприятия, где они работали, часто меняли названия, точная информация о работодателе отсутствовала.
Уполномоченный за помощью обратился в администрацию города Барнаула, но и там не смогли помочь. В поступившем ответе сообщалось, что работодатель официально с гражданами в трудовых отношениях не состоял.
Уполномоченный направил запрос в Государственную инспекцию труда в Алтайском крае и предложил рассмотреть доводы обращений совместно с выездом на место.
Состоялась встреча с руководителем предприятия, был осмотрен цех, где работали люди.
По итогам проверки, руководитель организации все же встретился с бывшими сотрудниками и во избежание дальнейших разбирательств выплатил денежные средства в размере 120 000 руб.
Напомним, что Трудовой кодекс РФ обязывает работодателя заключать трудовой договор с работником.
Статья 5.27 КоАП РФ предусматривает административную ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Уполномоченный намерен и впредь уделять пристальное внимание проблемам невыплаты заработной платы работникам.

loading