Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Количество обращений, поступивших в аппарат Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае за шесть месяцев 2018 г. по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. незначительно сократилось и составило 944 (962 – в 2017 г.).
388 человек обратились к Уполномоченному письменно, 113 направили письма по электронной почте и в приемную официального Интернет-сайта Уполномоченного, 443 обращений получено в ходе личного приема граждан в аппарате Уполномоченного и в муниципальных образованиях, а также при посещении и проверки мест содержания лиц, подвергшихся ограничению свободы.
Традиционно, наибольшее число обращений поступает от граждан, относящихся к категориям пенсионеры и инвалиды. За 6 месяцев текущего года от них поступило 289 обращение (30 % от общего числа). Отмечается снижение обращений от лиц, содержащихся в учреждениях УФСИН России по Алтайскому краю со 126 в 2017 г. до 67 в текущем году. При этом необходимо учитывать, что обращения осужденных содержат жалобы не только на условия содержания в исправительных учреждениях, но и затрагивают другие вопросы, не связанные с отбыванием наказания. Кроме того, растет активность адвокатов и родственников заключенных под стражу или отбывающих наказание.
Информация о составе заявителей, обратившихся к Уполномоченному в 2018 году представлена в приложении 1.

Из приложения 2, содержащего данные распределения обращений в зависимости от территории поступления (в сравнении с 2017 г.), видно, что, по по-прежнему, сохраняется рост числа обращений из краевого центра — 495 обращения или 52% от общего числа. Увеличилось количество писем жителей из сельских районов (239 — в 2018 г., 186 — в прошедшем году), а вот из других городов края жалоб поступило меньше — 95 к 149 в 2017г.
В течение последних лет тематика обращений, поступающих к Уполномоченному, практически не меняется. (Приложение 3,4).
Традиционно первое место занимают вопросы жилищно- коммунальной сферы и социального обеспечения. Они составляют третью часть всех поступающих жалоб (152 и 144 обращения соответственно или 32 % от общего числа, причем вторая категория вопросов в течение последних лет продолжает неуклонно расти.
Жалобы и заявления касаются необеспеченности инвалидов санаторно-курортными путевками, длительности сроков рассмотрения вопроса присвоения звания «Ветеран труда», расчета размера пенсий, обслуживания инвалидов в социальных стационарных учреждениях.
Предоставление и оплата коммунальных услуг, деятельность управляющих организаций, проведение текущего и капитального ремонтов жилых помещений, обеспечение жильем льготных категорий граждан вызывают нарекание жителей региона и, как прежде, выводят вопросы ЖКХ на лидирующие позиции в почте Уполномоченного.
Значительное место занимают вопросы уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства (140 и 61 обращений соответственно). Увеличилось число граждан, обжалующих действия органов дознания и предварительного следствия и процессуальные документы, в том числе отказы в возбуждении уголовных дел. Сократилось число жалоб на участковых уполномоченных.
Учитывая, что уголовно — исполнительная тематика в большинстве представлена заявителями, находящимися под стражей и в местах лишения свободы, в обращениях поднимаются жалобы на условия отбывания наказания и действия сотрудников исправительных учреждений и следственных изоляторов. Заключенные в местах лишения свободы стали чаще жаловаться на оказываемую в исправительных учреждениях медицинскую помощь. Практически перестали поступать просьбы о переводе в колонию на территории другого региона России с 12 до 2.
Достаточно много вопросов гражданского и гражданско-процессуального законодательства, где наибольшее число жалоб — 50 на действия либо бездействие судебных приставов исполнителей, которые, по мнению заявителей, в одних случаях не предпринимают должных мер по исполнению судебных решений, в других налагают аресты на банковские счета не определяя источник поступления денежных средств, как правило это пенсии и пособия в связи с материнством. Увеличилось число несогласных с вынесенным судебным решением.
Заметим, что в 2018 году отмечается рост числа поступающих в адрес Уполномоченного обращений по ряду отдельных тем. Более активно граждане обращались по вопросам защиты прав потребителей, оказания медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной и лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан. Зафиксирован прирост жалоб из Центра временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Алтайскому краю по вопросам, связанным с длительностью содержания в спецучреждении и выдворением в страну исхода.
Снизилось количество жалоб на нарушения трудовых прав граждан, что свидетельствует об эффективности мер, предпринимаемых органами власти по их обеспечению. Количество обращений по данной тематике сократилось с 43 в 2017 до 31 в текущем году.
77 % обращений, принятых в работу, в соответствии с действующим законодательством направлялись для разрешения, либо разъяснения в уполномоченные органы власти, по остальным жалобам Уполномоченный направлял в адрес заявителей разъяснения правового характера о возможности защиты прав и законных интересов.

loading